Ссылки для упрощенного доступа

Незаметный глава Чечни: как арабский мир реагирует на помощь Кадырова Палестине


Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Палестины Махмуд Аббас во время визита последнего в республику. 2008 год
Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Палестины Махмуд Аббас во время визита последнего в республику. 2008 год

Глава Чечни Рамзан Кадыров с начала войны Израиля с ХАМАС выступает в поддержку Палестины, отправляет из Грозного гуманитарную помощь и принимает вынужденно покинувших сектор Газа. Замечают ли усилия чеченского лидера в арабском мире?

"Не такая известная фигура"

В результате нападения признанной террористической в США и Европе группировки ХАМАС на юг Израиля 7 октября погибли не менее 1200 израильтян, более 200 человек были захвачены в заложники. В ответ Израиль начал наносить массированные удары по сектору Газа, а 27 октября стартовала сухопутная операция. Согласно заявлению агентства ООН по делам палестинских беженцев, из-за начавшейся войны вынужденными переселенцами стали 1,9 млн, или более 85% жителей сектора Газа. По данным представителей правительства Палестины, на день публикации погибшими числятся 16 248 человек. В ООН заявляют о гибели 15 523 жителей, 70% из которых – женщины и дети.

Спустя два дня после атаки ХАМАС на Израиль Рамзан Кадыров поддержал Палестину и предложил направить в зону боевых действий "миротворцев" из Чечни. Это выступление было отмечено в заметке Middle East Monitor, организации по мониторингу прессы, активно поддерживающей ХАМАС. Заявление Кадырова также процитировали на сайте ливанского новостного телеканала Al-Manar, принадлежащего экстремистской проиранской группировке "Хезболла", и на сайте пакистанского телеканала Samaa, которым владеет местный политик и бизнесмен Абдул Алим Хан. Однако инициатива Кадырова осталась не замеченной крупнейшим арабским медиа Al Jazeera.

В Палестине мало кто знает, кто такой Рамзан Кадыров

Кадыров не такая известная фигура для арабского мира, считает палестинский журналист, главный редактор газеты "Анба Москва" (ее выпускает государственное "РИА Новости") Раед Джабер.

"Если брать аудиторию простых людей, то в Палестине мало кто знает, кто такой Рамзан Кадыров, и слышал его заявления", – утверждает журналист.

Востоковед, автор телеграм-канала "Дежурный по Ирану" Никита Смагин в комментарии редакции Кавказ.Реалии также отметил, что и в иранской прессе заявления главы Чечни не вызвали особого интереса: "Про Кадырова иногда и пишут, но это явно не в топе новостей. Он сильно уступает Путину или, скажем, уступал Пригожину с точки зрения интереса для аудитории в Иране".

Если предложение Кадырова отправить своих бойцов на помощь палестинцам все же было замечено в арабском мире, то следующий его призыв "не побуждать к ответным действиям мусульман всего мира", так же, как и прошедшие в мечетях республики коллективные молитвы в поддержку "сражающихся в Палестине и Украине", не привлекли внимания вовсе.

"Исключительные отношения"

27 октября посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль в интервью телеканалу RTVI рассказал об "исключительных отношениях" главы Чечни Рамзана Кадырова с палестинским президентом Махмудом Аббасом.

"Отношения" между Кадыровым и Аббасом начались с визита последнего в Чечню в 2008 году – политик заехал в Грозный по дороге на официальные переговоры в Москве. В Кремле отметили, что посещение Грозного не является частью официального визита в РФ. Махмуд Аббас стал тогда первым лидером из исламского мира, который посетил Чечню.

Грозный украшают к визиту президента Палестины Махмуда Аббаса в 2008 году
Грозный украшают к визиту президента Палестины Махмуда Аббаса в 2008 году

Теперь, в 2023 году, Кадыров считает себя первым исламским руководителем, который начал помогать "братьям из Палестины". 31 октября в его телеграм-канале появилось сообщение о первом гуманитарном грузе, отправленном в Газу. Муфтий республики Салах Межиев заявил, что эту помощь собрали по личному поручению Кадырова – при этом доставили продукты и вещи спецбортом МЧС, а оплатили из фонда Ахмата Кадырова, который считается "альтернативной казной" главы Чечни.

Особой реакции в арабском мире на помощь Грозного сектору Газы не было, отмечает востоковед Руслан Сулейманов. По его мнению, в этой ситуации для Кадырова важно представлять себя лидером российских мусульман и быть лицом российского мусульманства во внешнем мире.

"В нынешней ситуации мусульманская умма в России, как и весь мусульманский мир, очевидно, настроена сильно пропалестински. В этом смысле любые жесты в поддержку страны – это не в последнюю очередь и желание сохранить лидерские позиции в исламской среде", – объяснил Сулейманов.

С ним согласился и специалист по Северному Кавказу, аналитик Гарольд Чемберс: он считает, что Кадыров осознает ценность пропалестинской позиции, даже если пока не ясно, какие дивиденды он получит.

"Рамзан Кадыров несомненно считает, что и внутри России, и среди диаспоры за рубежом поддержка Палестины принесет ему большую легитимность. Поэтому глава Чечни позаботился и о том, чтобы его дети – Ахмат и Хадижат – стояли во главе гуманитарной кампании", – отметил аналитик.

При отправке второй партии гуманитарной помощи было заявлено, что 60 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания собрали молодежные активисты из "Движения первых". Республиканское отделение этой организации осенью 2022 года возглавил тогда еще 17-летний сын Кадырова Ахмат. Отправленный в середине ноября третий груз вместе с отцом провожала 23-летняя Хадижат Кадырова, возглавляющая департамент дошкольного образования Грозного. Она заявила, что к сбору помощи "подключились все районные управления образования республики".

"Представитель интересов"

Несмотря на все усилия, получить серьезные дивиденды от пиар-кампании на противостоянии Израиля и ХАМАС Рамзан Кадыров так и не смог. Главный редактор информационного портала "Украина по-арабски", эксперт по странам Персидского залива Мохаммад Фараджаллах считает, что арабский мир не заметил Кадырова, поскольку заметил Путина.

"В глазах мусульманского общества ситуация выглядит просто: Израиль убивает палестинских детей американскими снарядами. В то время, когда Запад выразил активную поддержку Израилю, Кремль ухватил инициативу и решил вернуть себе влияние на Ближнем Востоке, которое с началом войны в Украине значительно ослабло. Именно поэтому Кадырову позволено делать заявления и отправлять гуманитарную помощь", – считает эксперт.

По его словам, арабскому миру совершенно ясно, что глава Чечни не является самостоятельной фигурой, ему лишь позволено представлять интересы РФ во внешнем мусульманском мире. Лидеры стран Ближнего Востока, по мнению Фараджаллаха, понимают, что на самом деле Россию олицетворяет Владимир Путин, и значение имеют только его заявления.

  • В конце октября Кадыров в своем телеграм-канале написал, что 20 тысяч семей из сектора Газа получили первую партию продовольственной помощи. Он подчеркнул участие своей матери Аймани Кадыровой в "акциях благотворительной помощи" – в августе она попала в санкционные списки США за то, что является формальным руководителем фонда имени Ахмата Кадырова. В начале августа Владимир Путин лично наградил мать Кадырова орденом Почета.
  • Первая группа людей, вынужденно покинувших сектор Газа, прибыла в Чечню в конце ноября. В ней 51 человек, в том числе 27 детей. В публикациях местных СМИ прибывших называют "беженцами из Палестины". Среди привезенных в республику – 38 уроженцев России и 13 палестинцев, пишет госагентство "Грозный-Информ".
  • Рамзан Кадыров резко критикует притеснения мусульман за рубежом, однако систематически игнорирует нарушения прав мусульман в России, в том числе в местах лишения свободы. В самой Чечне преследуют тех, кто придерживается не одобряемых руководством республики течений ислама.

Форум

XS
SM
MD
LG