Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб от загрязнения водохранилища и реки в Дагестане оценили в 589 млн рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Росприродназдор официально установил загрязнение двух водных объектов на территории Дагестана: реки Андийское Койсу и Ирганайское водохранилище. Ущерб оценили в 589 млн рублей. В отношении неназванного подозреваемого было возбуждено уголовное дело.

В реке и водохранилище скапливаются твердые бытовые отходы, которые смывает во время паводков в ближайших населенных пунктах, сообщила глава ведомства Светлана Радионова. На данный момент мусор распространился на более чем 26 тысяч квадратных метров.

“Вред, причиненный реке Андийское Койсу, составил 345 млн рублей, а Ирганайскому водохранилищу – 244 млн рублей", – пишет Радионова.

Она сообщает, что материалы проверки сотрудники Росприроднадзора передали силовикам. Те обязали дагестанские власти устранить нарушения, а против подозреваемого в загрязнении завели уголовное дело. Кто стал его фигурантом и по какой статье его подозревают, не сообщают ни в Росприроднадзоре, ни в республиканском управлении Следкома и МВД.

Разобраться с загрязнением двух водных объектов планировали еще в 2021 году – тогда Росприроднадзор так же отчитался о мусоре в Ирганайском водохранилище на 11 тысячах кубометров, а в реке Андийское Койсу – 15 тысячах кубометров. Тогда были отобраны пробы воды. В них обнаружилось превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. Эти загрязнения относятся к IV классу – малоопасным. Материалы так же передали силовикам.

  • Московский городской суд удовлетворил коллективный иск жителей Дагестана, пострадавших от затопления при строительстве Ирганайской гидроэлектростанции. Заявители просили суд признать незаконным бездействие российского Минэкономразвития, а также правительства и министерства энергетики Дагестана. По мнению истцов, чиновники не предпринимали мер, чтобы пострадавшим при затоплении выплатили компенсации.
  • По итогам 2021 года, улучшение качества окружающей среды в Дагестане оказалось худшим в стране и составило только 47%. Северная Осетия расположилась на шестой строчке с конца рейтинга (показатель оценен в 80%). Чуть выше среднероссийского (102%) показатель улучшения качества окружающей среды в Кабардино-Балкарии (103%), Калмыкии (105%) и Волгоградской области (107%).

Форум

XS
SM
MD
LG