Ссылки для упрощенного доступа

Село в Дагестане переименуют в честь отца Хабиба Нурмагомедова


Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы, ноябрь 2018 года
Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы, ноябрь 2018 года

Народное собрание Дагестана приняло решение о переименовании села Кироваул Кизилюртовского района республики в Манапкала в честь советского и российского спортсмена и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, отца Хабиба Нурмагомедова – бойца смешанных единоборств, бывшего чемпиона UFC.

О переименовании сообщают республиканские издания "Молодежь Дагестана" и "Новое дело". Решение принято большинством голосов при трех воздержавшихся и одном республиканском депутате, голосовавшем против. Кироваул – село, где жил Абдулманап Нурмагомедов.

Абдулманап Нурмагомедов родился в 1962 году в селении Сильди Цумадинского района Дагестана. Он был мастером спорта СССР по вольной борьбе, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной Дагестана по боевому самбо, выигрывал чемпионат Украины по дзюдо и самбо. Умер в июле 2020 года из-за осложнений, связанных с коронавирусом, похороны посетил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Вскоре после смерти отца Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении спортивной карьеры. Он ушел непобежденным, проведя в UFC 29 боев. Российский журнал Forbes поместил его на первое место в рейтинге 50 самых успешных звезд России. В 2021 году он стал "Человеком года" среди спортсменов в опросе фонда "Общественное мнение". В 2019 году Хабиб вошел в тройку самых влиятельных мусульман России в рейтинге издания "Бизнес-Online".

  • В августе 2021 года на пресс-конференции, посвященной турниру по смешанным единоборствам имени Абдулманапа Нурмагомедова, Хабиб Нурмагомедов критически высказался о ринг-герлз – девушках в спортивных трусах и топиках, которые выносят таблички с номерами раундов, назвав их "самыми ненужными людьми в единоборствах". "Например, я сижу со своим отцом. У каждого человека есть свои предпочтения, своя культура, свои ценности. Я прихожу на ночь боя, чтобы провести время с отцом, а эти люди проходят мимо и показывают, что начался второй раунд, но никто не смотрит на таблички... И вот мне неудобно с отцом сидеть", – заявил он. Некоторые комментаторы, включая телеведущую Ксению Собчак, сочли это высказывание сексистским и обвинили спортсмена в радикальном представлении о религии, другие же поддержали Хабиба.
  • В том же месяце Хабиб Нурмагомедов был вынужден извиниться за свои слова перед жителями Афганистана. Ранее он заявил, что к нему "не имеет отношения, что происходит за 1000 км от России".
  • В августе 2022 года жительница Кироваула Патимат Идрисова рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению, а также была похищена родственниками. Для похищения они использовали автомобиль, который, по их утверждению, им предоставил Хабиб Нурмагомедов.
  • В сентябре 2022 года Хабиб Нурмагомедов закрыл комментарии в своем инстаграме после призывов от подписчиков прокомментировать стихийные митинги против мобилизации и жесткое отношение силовиков к протестующим в Дагестане.
  • В октябре 2022 года шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев и брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар подрались в Абу-Даби. Перед этим Хамзат Чимаев и Абубакар Нурмагомедов неоднократно обменивались грубыми высказываниями в соцсетях после того, как Чимаев обещал "порвать" Хабиба, если тот "захочет". Однако несколько дней спустя Абубакар Нурмагомедов назвал Чимаева "братом-мусульманином".
  • Также в октябре Нурмагомедов опубликовал в инстаграме фотографию двойного экс-чемпиона, ирландского бойца UFC Конора Макгрегора и подписал ее: "Где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы". Так Нурмагомедов напомнил о массовой драке, произошедшей в 2018 году после боя с Макгрегором за титул чемпиона UFC в легком весе. Тогда, после того, как Макгрегор сдался, дагестанский спортсмен, как писали СМИ, набросился на членов его команды за пределами ринга. За победу над Макгрегором глава Чечни Рамзан Кадыров подарил Хабибу автомобиль.

Форум

XS
SM
MD
LG