Ссылки для упрощенного доступа

Праведник или сексист? Что стоит за высказыванием Нурмагомедова о женщинах в спорте


Хабиб Нурмагомедов

Вокруг Хабиба Нурмагомедова уже месяц продолжается конфликт из-за его высказывания о ринг-гёрлз – девушках, которые в спортивных трусах и топиках выносят таблички с номерами раундов. Бывший чемпион UFC из Дагестана предложил избавиться от этой традиции. Нурмагомедова обвинили в сексизме и радикальном представлении о религии. В то же время у него нашлось немало сторонников.

23 августа Хабиб Нурмагомедов выступил в Москве на пресс-конференции, посвященной турниру по смешанным единоборствам имени его покойного отца Абдулманапа, в котором принимали участие более 20 спортсменов в 12-ти весовых категориях. Перед этим было объявлено, что организаторы соревнования решили отказаться от участия ринг-гёрлз и проведения очных встреч бойцов перед поединком, которые обычно заканчиваются трэш-током (оскорбительными высказываниями в адрес друг друга. - Прим.ред.) и подогревают интерес зрителей к бою. Исходя из этого, одна из журналисток на пресс-конференции поинтересовалась, будут ли на турнире другие элементы шоу. Нурмагомедов в ответ решил объяснить свое отношение к полуголым девушкам на ринге.

"Я не хочу никого обидеть, но ринг-гёрлз - самые ненужные люди в единоборствах. Какую функцию они выполняют? Ну, включите на экран, что второй раунд идет! Все люди, которые интересуются, которые приходят [смотреть бои], они разбираются. Это мое личное мнение, я не хочу его навязывать, но это самые ненужные люди в единоборствах. Они спорт развивают? Что они делают? Я понимаю, что это уже история, но в истории есть много неправильных моментов", – заявил спортсмен.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Соорганизатор турнира памяти Абдулманапа Нурмагомедова, президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев не стал спорить с Хабибом, лишь пошутив, что обсудит тему участия ринг-гёрлз с Дэйной Уайтом, главой американского чемпионата UFC.

"Но меня же не Дэйна зовут!", – отреагировал Нурмагомедов. Он призвал не приходить со своими законами в чужой дом и фактически сравнил ринг-гёрлз с танцовщицами стриптиза.

"Например, я сижу со своим отцом [и смотрю бой]. У каждого человека есть свои предпочтения, своя культура, свои ценности. Я прихожу на ночь боя, чтобы провести время с отцом, а эти люди (ринг-гёрлз. – Прим.ред.) проходят мимо и показывают, что начался второй раунд, но никто не смотрит на таблички... И вот мне неудобно с отцом сидеть. Я не говорю, что я против всего вот этого. Если хочешь, ты можешь это делать, но не навязывай мне это, делай это где-то в стороне. Есть специально отведенные места для этого. Я считаю, что смешивать это с боями не надо", – сказал Хабиб.

Одной из первых, кто отреагировал на выступление Нурмагомедова, стала российская телеведущая Ксения Собчак. Она опубликовала отрывок пресс-конференции в Москве со словами дагестанского спортсмена о том, что "женщина создана для мужчины", которыми Нурмагомедов, судя по контексту, пытался оправдать собственное влечение к ринг-гёрлз. Однако Собчак увидела в этом высказывании пример радикального ислама.

"Это не лидер "Талибана" (запрещенная в России организация. – Прим.ред.), посадивший непокрытых афганских женщин под замок, это уважаемый российский спортсмен, понимать надо", – прокомментировала телеведущая.

Также не в поддержку позиции Нурмагомедова выступил известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В своем инстаграме он в шутку призвал заменить ринг-гёрлз "мужчинами в ватниках". Не поддержали дагестанского бойца и его "коллеги" по UFC.

Главная претензия критиков свелась к тому, что ринг-гёрлз – часть шоу. И если они, по логике Хабиба, не помогают проведению поединков, тогда следует отказаться и от других развлекательных элементов. Например, от музыки и яркого представления бойцов – раз зритель и так видит, кто именно выходит в октагон.

Позднее Нурмагомедова обвинили еще и в сексизме (хотя в США, где сформировался формат современных боевых шоу, сексизм, наоборот, рассматривают как причину для отказа от ринг-гёрлз). Российская спортсменка, мастер боевых искусств Ангелина Семёнова выступила за сохранение традиции. По её мнению, ММА – это общественное, спортивное шоу, где ринг-герлз "вроде вишенки на торте".

"У Хабиба застарелое мышление и видение касательно боев и жизни в целом. Уже давно наступил XXI век. У женщин такие же права, как и у мужчин… Хабибу давно пора уходить от сексизма, к которому он привык в дагестанских горах, если он собирается жить в обществе, где давно всё иначе. Либо пускай диктует свои правила именно там, откуда он [родом]", – добавила Семёнова.

Впрочем, ответили Нурмагомедову и сами ринг-гёрлз, частично разрешив спор о сексуальной объективации. В частности, российская танцовщица Дарья Шовкопляс заявила, что выступления девушек в топиках, как она считает, помогают зрителю передохнуть от жестокости во время трансляции боя.

"Естественно, зрители, болельщики отвлекаются. И для них это как глоток свежего воздуха", – цитирует Шовкопляс издание "Чемпионат".

Из США последовал более резкий ответ на позицию Хабиба. Ринг-гёрл UFC Арианна Селеста заявила, что за 15 лет в профессии неоднократно сталкивалась с нападками и поняла, что в таких случаях "лучше просто не обращать внимание" на обидчика.

"Ты можешь называть нас бесполезными, но таких людей, как я, которые работают так усердно, эти слова нисколько не трогают. Моя жизнь слишком хороша, чтобы это сделало меня несчастной. Ты не обязан испытывать ко мне симпатию. Но ты будешь меня уважать!" – заявила Селеста в видеообращении в своем инстаграме.

В защиту Нурмагомедова публично выступил Майрбек Хасиев, основатель чеченской бойцовской лиги "Ахмат" (Absolute Championship Akhmat находится под санкциями США из-за связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Вашингтон обвиняет в нарушениях прав человека в республике. – Прим.ред.).

15 сентября Хасиев выступал на пресс-конференции в Москве, где заявил: "У нас на турнирах ринг-герлз и женских боев не будет". Внятно объяснить, чем именно основателя ACA не устраивают девушки с табличками и женские бои, он не смог – его аргументы свелись к тому, что женщин надо "держать дома".

Когда дело касается самого Хабиба, он с лёгкостью нарушает нормы ислама

"Разве обязательно раздеться, голым ходить, чтобы защищать свои права? Это первое. Второе: обязательно, чтобы они были везде, чтобы защищать свои права? Я понимаю, что гендерные различия... Может быть, мы все превратимся... и отрежем все, что у нас есть? Полная глупость. А где мои права? Ну не хочу я, чтобы у нас были женщины на турнирах. Чем не устраивают ринг-герлз? Не хотим мы, вот и все. Наши женщины у нас дома. Держите женщин дома, и все будет нормально", – цитирует Хасиева издание "Спорт-Экспресс".

20 сентября – почти через месяц после высказывания Нурмагомедова о ринг-гёрлз – своим мнением по теме решил поделиться четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Фёдор Емельяненко.

"Единственное, поприличнее бы их одевать", – заявил российский боец в интервью изданию Telesport.

Хабиб Нурмагомедов ранее уже подвергался критике со стороны светской части общества за свои высказывания о женщинах. В 2018 году на пресс-конференции в Саудовской Аравии на тот момент ещё действующий дагестанский спортсмен высказался о женских боях. Нурмагомедов предложил спортсменкам, выступающим на ринге или в октагоне, вместо этого быть "борцами у себя дома" и в шутку дал совет: "Постоянно добивайте своего мужа".

На это заявление с критикой обрушились журналисты, в том числе в США. В частности, популярный твиттер-аккаунт фанатов MMA написал: "Комментарий Хабиба звучит как нечто 50-летней давности". Пользователи соцсети писали оскорбительные высказывания в адрес чемпиона UFC, указывая, что ему "не удастся запереть женщину на кухне".

Надо отметить, что Нурмагомедов обычно не ссылается на ислам, когда говорит о спорте. Хотя известно, что он строго чтит религиозные традиции. Высказывание спортсмена о ринг-гёрлз тоже соответствует духу верующего мусульманина, убежден директор "Центра исламских исследований Северного Кавказа" Руслан Гереев. По его мнению, Нурмагомедов ощущает необходимость высказываться на подобные темы, поскольку чувствует свою значимость как общественного деятеля.

"Хабиб Нурмагомедов из числа спортсменов превратился в большую общественно-значимую личность, в каком-то смысле даже политизированную, потому что к нему прислушивается вся молодежь. Он растет и профессионально, и как человек. С ним можно говорить на разные темы, он является спикером разных площадок, причем не только спортивных. Видимо, в нем созрела эта мысль (об участии ринг-гёрлз. – Прим.ред.). Он же сам испытал всё это, проанализировал, и теперь как специалист дает профессиональные советы", – заявил Гереев в комментарии для Кавказ.Реалии.

Руслан Гереев
Руслан Гереев

Собеседник указывает, что требование к женщине закрывать своё тело касается не только ислама, а "всех традиционных мировых религиозных направлений".

"Везде есть требование, чтобы наготы не было. Поэтому, думаю, мнение Нурмагомедова поддержит и ряд других именитых спортсменов на Кавказе", – убежден Гереев.

Он соглашается, что боевые виды искусств вступают в противоречие с религиозным запретом в исламе бить человека по лицу. Однако, как считает собеседник, северокавказские бойцы научились обходить это требование.

"Обратите внимание на число ударов в голову, которые наносят северокавказские спортсмены [во время поединка]. С их стороны таких ударов гораздо меньше, чем наносят другие бойцы. Это связано как раз с религиозным запретом", – продолжает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.

Можно изменить подход по отношению к отдельным спортсменам, исповедующим исламские религиозные ценности

По его словам, выход из конфликта вокруг участия в спортивных шоу ринг-гёрлз есть – не ставить полуобнаженных девушек с табличками на те поединки, в которых участвуют мусульмане.

"Даже если полностью исключить это невозможно, то хотя бы можно изменить подход по отношению к отдельным спортсменам, исповедующим исламские религиозные ценности, и не выводить [ринг-гёрлз] на их бои. Если всецело не получается, хотя бы так", – подытожил Руслан Гереев.

Правозащитница из Махачкалы Светлана Исаева в комментарии для Кавказ.Реалии заявила, что полностью поддерживает позицию Нурмагомедова в отношении девушек с табличками. При этом она соглашается, что лучшее решение конфликта с ринг-гёрлз – оставить их участие или неучастие на усмотрение самих спортсменов.

Светлана Исаева
Светлана Исаева

"Это решение не будет задевать ни ту, ни другую сторону", – говорит Исаева.

Собеседница считает, что заявления Нурмагомедова не нарушают чьи-либо свободы, поскольку это частное мнение бывшего спортсмена, а следовать собственным религиозным убеждениям, если они не нарушают закон, – его гражданское право.

Сам Хабиб, выступая в октагоне, неоднократно в нарушение религиозных требований бил соперников в голову. Кроме того, он проводил поединки в шортах выше колена – это тоже является харамом. На двойные стандарты Нурмагомедова указывает дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина. По ее словам, Хабиб ранее сам подвергался критике из-за того, что, называя себя мусульманином, выступал в UFC.

"Он достаточно ретроградный товарищ, придерживается патриархальной позиции. Причем ее нельзя назвать исламской, потому что он сам часто от нее отклоняется. Он участвовал в боях, где не только у него аврат (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. – Прим.ред.) не всегда был прикрыт, но и полуголые девушки вокруг него выплясывали. В то время, когда Хабиб занимался MMA, он ничего по этому поводу не говорил. Он заговорил об этом, только когда уже ушел [из UFC]", – указывает Анохина.

Светлана Анохина
Светлана Анохина

Как считает собеседница Кавказ.Реалии, взгляды Нурмагомедов "достаточно дикие и сексистские изначально – по факту его самоидентификации как дагестанца и мусульманина, живущего по традициям". В этом он не отличается от большинства других жителей Дагестана, отмечает журналистка.

"Когда дело касается самого Хабиба, он с лёгкостью нарушает нормы ислама, потому что ислам никакого мордобоя, тем более за деньги, не приемлет, о чем ему неоднократно напоминали, – продолжает Анохина. – Но когда дело касается женщин, все наши реакционные силы единодушны: запереть дома, никуда не выпускать и всё время твердить, что женщина у нас [в Дагестане] защищена".

С одной стороны, правозащитница поддерживает идею отказаться в боевых шоу от ринг-гёрлз, считая её профеминистической. Однако она возмущена словами Нурмагомедова о том, что "женщина создана для мужчины".

"Это самое простое, самое банальное, популистское мнение – так мыслит большинство жителей нашей прекрасной республики: женщина создана для мужчины; если бьёт, надо разобраться, почему – хорошую бы не бил; женщина ответственна за честь семьи и за домашний очаг, и, если что-то не так, надо спрашивать с неё. Это тупая хрень, которую я слышу всю свою жизнь", – заключила Светлана Анохина.

Откровенные ортодоксальные заявления Нурмагомедова не первый раз становятся причиной скандала. В 2018 году у него был конфликт с поп-исполнителем Егором Кридом, который собирался выступить с концертом в республике. Позднее спортсмен призвал закрыть все ночные клубы в Дагестане. В то же время Хабиб, очевидно, пытается сохранить свои связи с Западом. В мае этого года бывший чемпион UFC отказался от поездки в самопровозглашённую Абхазию, сославшись на "санкционное давление со стороны США и Грузии". Тем временем внутри России Нурмагомедова все чаще приглашают к участию в дискуссиях, в том числе на правительственных площадках.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG