Ссылки для упрощенного доступа

Самоотвод судьи по делу Заремы Мусаевой и задержание чеченского беженца в Германии


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

О главных событиях на Северном Кавказе 5 июля

Участвующие в российском вторжении в Украину уроженцы Чечни "защищают ислам", заявил председатель республиканского парламента Магомед Даудов на видео, которое опубликовано в телеграм-канале Рамзана Кадырова.

На предварительном заседании по делу Заремы Мусаевой судья Ленинского районного суда Грозного Ахмед Башуев взял самоотвод – основанием стало то, что ранее он рассматривал ее административное дело. Прокуратура и адвокаты поддержали это решение. При этом суд продлил Мусаевой арест до 12 сентября.

В конце июня отмечался Международный день в поддержку жертв пыток. В России о памятной дате вспомнили лишь правозащитные организации, хотя тема насилия и пыток остается одной из наиболее актуальных. По данным прошлогоднего опроса, каждый пятый россиянин считает их допустимыми. Это яркий маркер, демонстрирующий, насколько российское общество привыкло к пыткам.

24 июня в Гдове Псковской области прошли первые похороны местного жителя, погибшего в ходе "спецоперации" в Украине, – 24-летнего Степана Журавлева. Для небольшого городка с населением 3200 человек это стало общей трагедией, проститься с погибшим пришли около 200 человек, приехали военачальники, прибыли представители районной и областной администрации. На похоронах военнослужащего побывал корреспондент Север.Реалии.

Стало известно о еще восьми военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре человека из Северной Осетии, три из Чечни и один из Волгоградской области.

Число убитых в войне против Украины с Юга России и Северного Кавказа превысило 800. Это только те военнослужащие и «добровольцы», имена которых стали известны Кавказ.Реалии. Реальные потери могут быть значительно выше.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил воюющий на стороне Украины батальон имени Шейха Мансура в том, что его бойцы "испаряются" при приближении чеченских силовиков, бросая шевроны и значки с символикой Ичкерии. В самом батальоне Кавказ.Реалии сообщили, что его бойцы не участвовали в обороне Лисичанска, где предположительно снято выложенное Кадыровым видео, а оставались на позициях в Запорожском направлении.

В Германии задержан выходец из Чечни, имеющий статус беженца в Австрии. Шестидесятилетний этнический чеченец находился в розыске через систему Интерпола по запросу России, об этом сообщили в правозащитной ассоциации "Вайфонд" со ссылкой на полицию Германии.

В результате второй чеченской войны сотни тысяч жителей республики эмигрировали в страны Европы, Азии, а также в США и Канаду. В июне представители диаспоры заявили о подготовке съезда соотечественников и провели в Страсбурге посвященную этому пресс-конференцию. Кавказ.Реалии рассказывает о предпосылках организации собрания живущих за границей чеченцев и возникших в связи с этим разногласиях внутри сообщества.

Санкции, введенные против России в связи с ее вторжением в Украину, уже оказывают влияние на российскую экономику, и их эффект будет возрастать в будущем. Такое мнение высказал в посвященной санкциям статье глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

В Ставропольском крае вынесен обвинительный приговор по еще одному делу о предполагаемой причастности местного жителя к запрещенному в России украинскому "Правому сектору".

На фоне войны в Украине в судах Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела по статье о "дискредитации" использования Вооруженных сил РФ.

Советский районный суд Махачкалы полностью оправдал Магомеда Сулейманова – его обвиняли в превышении должностных полномочий на посту и.о. мэра Махачкалы, а также в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана.

В Ставропольском крае двух полицейских обвинили в превышении должностных полномочий – по версии следствия, они сфальсифицировали показания свидетелей и обвинили пострадавшего от хищения скота фермера в ложном доносе.

Сотрудника погрануправления ФСБ России по Ростовской области обвиняют в похищении, применении насилия и истязании задержанного. Уголовное дело возбуждено по двум фактам превышения служебных полномочий – подозреваемым по нему стал Евгений Галкин.

В Ингушетии свекра журналистки Изабеллы Евлоевой забрали в Следственный комитет прямо с похорон сестры. Силовики спрашивали его о сыне, муже Евлоевой, и его участии в земельных протестах в Магасе.

Жительница дагестанского Каспийска, родив ребенка, планировала оставить его в роддоме, но по совету соседки за вознаграждение отдала младенца паре из Сергокалинского района.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG