Ссылки для упрощенного доступа

Отказ в восстановлении на работе и штраф за пост: новые репрессии на Юге России


Елена Байбекова
Елена Байбекова

На фоне войны в Украине в судах Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела по статье о "дискредитации" использования Вооруженных сил РФ.

Советский районный суд Астрахани отклонил иск бывшей учительницы математики Елены Байбековой, уволенной из школы № 59 из-за антивоенной позиции.

"Меня увольняют из-за политических взглядов, того, что я против войны с Украиной. А формальный повод смешно даже озвучивать – меня формально уволили за прогул в каникулярное время, которое вообще никак не регламентировано", – рассказала Кавказ.Реалии учительница. Поддержать ее на суде пришли 12 родителей ее учеников, из которых троих допустили выступить. Байбекова намерена оспорить решение в областном суде.

Стали известны подробности административного дела в отношении жителя Волгограда Максима Плаксина. По версии следствия, он разместил во "ВКонтакте" пост, "дискредитирующий использование российской армии в Украине", сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

В пресс-службе волгоградских судов уточнили, что с 15 марта рассмотрено 25 административных дел по "дискредитирующей" статье – по ней наказаны 24 местных жителя, которым назначены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей.

На жителя Краснодара Вадима Киселева составили два протокола за переписку в чате многоквартирного дома – в ходе дискуссии с жильцом, поддерживающим войну в Украине, он предложил почитать мемуары красноармейцев, участвовавших в боях за Берлин в апреле-мае 1945 года. Советские военные, "которых мы привыкли считать чуть ли не святыми людьми", в том числе допускали насилие к местным жителям, указал краснодарец. Сосед написал на него донос.

"Его вызвали в Центр по противодействию экстремизму МВД, где оказали давление и изъяли телефон. Спустя несколько недель его вызвали в уголовный розыск, где составили протокол об отождествлении действий нацистской Германии и СССР", – рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы краснодарца адвокат Алексей Аванесян.

Киселева арестовали до рассмотрения нового протокола, так как статья предусматривала до 15 суток ареста.

  • В Нальчике протокол по этой статье составлен на местную жительницу Марьяну Канукоеву – в настоящий момент он передан на рассмотрение в городской суд. Прохладненский суд Кабардино-Балкарии рассмотрит административное дело в отношении Петра Тодеришка – оно поступило в суд еще в мае, заседание назначено на 5 июля. На момент выхода новости его результат неизвестен.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.
  • Родители учеников нескольких классов школы № 46 в Краснодаре рассказали Кавказ.Реалии о принуждении их детей к участию во всероссийской акции "Письмо солдату". Если раньше школьники составляли письма в адрес участников Второй Мировой войны, то сейчас они должны написать воюющим на территории Украины российским военным.

Форум

XS
SM
MD
LG