Ссылки для упрощенного доступа

Родственника журналистки из Ингушетии вызвали в Следственный комитет


Изабелла Евлоева
Изабелла Евлоева

В Ингушетии свекра журналистки Изабеллы Евлоевой забрали в Следственный комитет прямо с похорон сестры. Силовики спрашивали его о сыне, муже Евлоевой, и его участии в земельных протестах в Магасе.

В следственном управлении СКР по Ингушетии родственник Евлоевой пробыл около часа, рассказала Кавказ.Реалии сама журналистка. "Они его до этого вызывали несколько раз через других людей, но он не ходил, а тут пригрозили насильным приводом и ему пришлось пойти", - сообщила Евлоева.

У свекра пытались выяснить, где находится и чем занимается его сын - в прошлом участник земельных протестов против соглашения о границе с Чечне, а также какие еще у него есть родственники. По словам Евлоевой, за две недели до этого такие же вопросы силовики Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии задавали двоюродному брату ее мужа.

В июне к родителям Евлоевой в городе Сунжа пришли с обыском. Силовики пришли по месту прописки журналистки, хотя она не живет там более двадцати лет. Как написала Евлоева в своем телеграм-канале, дом ее родителей был закрыт, а их телефоны не отвечали. Спустя несколько часов она сообщила, что родители вернулись домой. Ранее в отношении журналистки были возбуждены два уголовных дела по статье о распространении фейков об использовании армии России.

Изабелла Евлоева - главный редактор регионального портала "Фортанга ", бывшая активистка из Ингушетии, участница земельных протестов в Магасе против соглашения о границе с Чечней. Из-за преследований ей пришлось покинуть Россию.

  • 15 декабря суд в Ессентуках вынес приговор лидерам ингушского протеста. Всех семерых подсудимых признали виновными в организации насилия на митинге против передачи земель Чечне, который прошел 26–27 марта 2019 года. Зарифа Саутиева, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов получили сроки от 7,5 до 9 лет колонии. Правозащитники признали их политзаключенными.
  • Первое дело в отношении Евлоевой по статье о фейках завели в конце марта. По данным "Базы", уголовное производство открыто Центром по противодействию экстремизму управления МВД по Ингушетии. Публикация Евлоевой, которая стала поводом для преследования, касается акции с участием детей в Магасе в поддержку войны в Украине. Причиной для второго дела стал пост Евлоевой в собственном телеграм-канале о событиях в Буче, где были зафиксированы массовые убийства мирных жителей. В нем она сравнивает действия российской армии в Украине и Чечне и показывает несколько фотографий убитых людей.

Форум

XS
SM
MD
LG