Ссылки для упрощенного доступа

Студотряды на Донбассе, ЛГБТ-акция в мечети Берлина и Ичкерийская улица в Киеве


Обстрелы в районе города Горловка Донецкой области. Июнь 2022 года
Обстрелы в районе города Горловка Донецкой области. Июнь 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Стало известно о еще пяти военнослужащих из регионов Юга и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это двое человек из Дагестана и по одному из Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Всего с 24 февраля число погибших превысило уже 800 человек.

Анзор Масхадов, сын бывшего президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова, госпитализирован в больницу во Франции. Накануне он принял участие в пресс-конференции в Страсбурге, где в том числе обсуждалась война в Украине.

Волгоградский областной студенческий отряд объявил о наборе желающих отправиться на территорию так называемой ДНР для "благоустройства территории". Студентам предлагают заработную плату от 65 тысяч рублей, жить им придется в палатках без газа и электричества – они будут помогать профессиональным строителям, например, подавать им песок и цемент.

В Киеве улицу Грозненскую переименовали в Ичкерийскую – в честь непризнанной республики Ичкерия. В Украине проходит программа дерусификации, там меняют названия улиц, которые каким-либо образом были связаны с Россией.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал акцию, которую провели в мечети Ибн Рушд-Гете в Берлине – там вывесили радужный флаг в поддержку ЛГБТК+ сообщества.

Среди всех российских подразделений, участвующих в войне против Украины, особенно прославились чеченские силовики, подконтрольные главе республики Рамзану Кадырову, а также отряды так называемых "добровольцев" или наемников из региона. Об их жестокости сообщают не только украинские спецслужбы, очевидцы и правозащитники, но и представители парламентов европейских стран. Однако эксперты сомневаются в исключительности кадыровцев – на фоне всего, что происходит в Украине, действия чеченских военных не выделяются ничем особенным, заявили они в беседе с Кавказ.Реалии.

Советский районный суд Махачкалы поддержал требования двух активистов – Эдуарда Атаева и Руслана Магомедова – и признал незаконным их задержание и недопуск к ним адвоката.

В Северной Осетии скончался житель города Алагир – он подорвал себя на ручной гранате, когда машину, в которой он находился, остановили сотрудники ГИБДД. Сообщается, что следственный комитет начал проверку случившегося.

В Германии и Австрии прошли пикеты представителей чеченской диаспоры, которые призвали европейские власти обратить внимание на нарушения прав чеченцев в России. Участники выразили обеспокоенность судьбой Апти Висаева, которого в России обвинили в подготовке теракта и незаконном хранении взрывчатых веществ. По утверждению правозащитников, его уголовное преследование незаконно.

В Кабардино-Балкарии прошел обыск в Церкви христиан веры евангельской города Нарткалы. На религиозную организацию составили протокол об административном правонарушении – незаконной миссионерской деятельности.

Сотрудники полиции регионов Юга и Северного Кавказа продолжают вести мониторинг социальных сетей на предмет антивоенных публикаций. Их авторов – как правило рядовых жителей, до этого не занимавшихся активизмом – привлекают к административной ответственности и назначают штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG