Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Юга продолжают штрафовать за антивоенные публикации в соцсетях


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сотрудники полиции регионов Юга и Северного Кавказа продолжают вести мониторинг социальных сетей на предмет антивоенных публикаций. Их авторов – как правило рядовых жителей, до этого не занимавшихся активизмом – привлекают к административной ответственности и назначают штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Стали известны подробности административного дела жителя Ейского района Краснодарского края Андрея Титова. По версии полиции и суда он разместил на странице в "ВКонтакте" антивоенные публикации. Их нашли сотрудники отдела Центра по противодействию экстремизму МВД в городе Тихорецке. Сам Титов в суде признал вину и пояснил, что является уроженцем Мариуполя, там проживают его родственники.

"Когда началась специальная операция, был сильно взволнован, переживал за своих родственников, один из них погиб. Был расстроен и поэтому разместил указанную информацию, в настоящее время понял, что был не прав, все фотофайлы удалил и очистил страницу", - сказано в материалах дела.

Суд оштрафовал Андрея Титова на 35 тысяч рублей.

Гиагинский суд Адыгеи в конце июня вернул в полицию административное дело на Артема Косолапова из-за грубых процессуальных нарушений в нем. В Анапе Краснодарского края протокол составлен на Асию Шарафутдинову, административное дело направлено в городской суд и еще не рассмотрено.

Баксанский районный суд в Кабардино-Балкарии оштрафовал Аслана Хатажукова по "дискриминационной" статье. В суде он признал вину и просил назначить ему минимальный штраф.

  • Железнодорожный суд Ростова-на-Дону признал участника телешоу и ведущего курсов черной магии Алексея Варцабу виновным в возбуждении ненависти и вражды. В день начала войны в Украине он разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" пост, в котором следствие и судом усмотрели разжигание ненависти в отношении жителей Средней Азии и Северного Кавказа, а также "дискредитирующую" российскую армию информацию, сообщает пресс-служба УФСБ по Ростовской области. Согласно карточке дела на сайте суда, судья назначил черному магу штраф в 20 тысяч рублей.
  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Жителю Сочи Алексею Примачеву суд назначил пятидневный арест за одиночный пикет с плакатом "Срочно нужен мир, остановите кровопролитие". Другой местный житель – Антон Золотарев – получил семь суток за сам факт присутствия рядом с антивоенной акцией.
  • Первомайский суд Краснодара назначил стандартный минимальный штраф местному жителю Владимиру Черевко, который 9 мая вышел на шествие "Бессмертный полк" с изображением своего деда – ветерана Великой Отечественной войны и надписью "Он воевал не за это", чем "искажал и "дискредитировал" действия по использованию ВС РФ за пределами территории РФ". В суде Черевко вину признал и раскаялся.

Форум

XS
SM
MD
LG