Ссылки для упрощенного доступа

"Их там всех покромсали". Похороны бойца спецназа ГРУ


Похороны Степана Журавлева, Гдов

24 июня в Гдове Псковской области прошли первые похороны местного жителя, погибшего в ходе "спецоперации" в Украине, – 24-летнего Степана Журавлева. Для небольшого городка с населением 3200 человек это стало общей трагедией, проститься с погибшим пришли около 200 человек, приехали военачальники, прибыли представители районной и областной администрации. На похоронах военнослужащего побывал корреспондент Север.Реалии.

На момент гибели Степан Журавлев служил по контракту в Пскове в одном из элитных подразделений ВС России – спецназе ГРУ. Среди задач, которые выполняют бойцы спецназа ГРУ, есть ведение разведывательной работы, устройство акций с глубоким проникновением на территорию врага; выявление, уничтожение средств, создающих угрозу ядерной атаки; создание партизанских формирований; выявление и пресечение диверсий; проведение контрразведывательных мероприятий; пресечение деятельности террористических организаций вплоть до фактического уничтожения; мероприятия по освобождению заложников и возвращению их из плена; защита и доставка спецгрузов и др. Часть, где служил Степанов, стоит в Промежицах, на окраине областного центра.

О похоронах бойца сообщил паблик "Граждане Гдовского края" – самое популярное местное СМИ. Число подписчиков у него (9 тысяч человек) примерно равно числу жителей Гдовского района. Там, на севере Псковской области, на берегу Чудского озера среди сосновых лесов, сегодня живут менее 12 тысяч человек. Промышленных производств там нет. Люди работают в сельском хозяйстве, ловят рыбу (судак из Чудского озера до войны пользовался большим спросом в Европе), рубят лес или собирают грибы и ягоды. Для молодых мужчин есть один вариант карьеры – служба в армии по контракту.

Гдовская крепость, Собор державной иконы Божьей матери
Гдовская крепость, Собор державной иконы Божьей матери

"Дерзким был"

24 июня на площади перед собором Державной иконы Божией Матери поставили небольшую сцену с колонками и микрофоном. Дежурили полицейские. Минут за десять до того, как привезли гроб, на площади было уже человек 50. Прячась от палящего солнца в тени, они вспоминали погибшего и обсуждали маршрут траурного шествия. О Журавлеве говорили и сидящие на скамеечке у собора бабушки.

Степан Журавлев
Степан Журавлев

– Он дерзким был, – говорит одна, – но в хорошем смысле. Вот он не бандит был, а такой хороший, в начальной школе учился так, хорошо – ну вот была одна "троечка", и все.

– Он как с девкой познакомится новой, приезжает: "Ирина Борисовна, дайте цветок!" Ну я ему говорю: "Пойдем искать в огороде!" И вот последний раз он прошлым летом приезжал на машине с женой за цветами, я ему говорю: "Сынок, пошли в огород, вообще ничего нету", ну бывает же такой период". "Бывает, бывает!" – поддерживают собравшиеся. "И так вот мы с ним пообнимались у машины, и все," – закончила Ирина Борисовна.

Разговор сворачивается на войну.

– Вот он с армии пришел и подписал контракт, они думали, что будут там в домино играть, не знали, что будет война.

– Ужас, вот и до нас докатилось! Все надеялись, что обойдется. В 76-й дивизии столько потерь, там страх…

– Тут ко мне пришла одна, я не знала, что она с Украины, начала говорить: на фига туда полезли? Я думала, я ее убью. Я так орала на нее: "Рот закрой, падла!"

Привезли гроб. Друзья и родственники тут же обступили белый микроавтобус с телом. Остальные стали робко подходить к ним. Военные в парадных мундирах перенесли гроб в центр собора, который из-за своих небольших размеров не смог вместить всех желающих проститься.

Похороны контрактника Степана Журавлева
Похороны контрактника Степана Журавлева

В конце богослужения настоятель храма протоиерей Василий Лупаков выразил слова поддержки родственникам погибшего и поддержал военнослужащих, участвующих в спецоперации. "Не опустела земля русская защитниками, ребята показывают чудеса героизма", – говорил он. В завершении батюшка перефразировал цитату Владимира Путина из фильма пропагандиста Владимира Соловьева "Миропорядок 2018": "Зачем нам такой мир, если там не будет России?"

Второй священнослужитель был более сдержан, он призвал молиться за убиенных и рассказал, что недавно ездил с детьми на экскурсию на природу, там на мальчика села красивая бабочка – символ жизни, это заставило его задуматься: "Вот, может, ради того, чтобы наши дети жили, наши потомки, умирают сейчас наши родные люди, наши воины, наши русские войны".

После панихиды гроб с телом Степана Журавлева вынесли на соборную площадь. Людей здесь стало в несколько раз больше, все они стояли по периметру. Возле сцены готовились к выступлениям чиновники, сбоку расположился военный оркестр, близкие родственники стояли в центре – рядом с гробом.

Отпевание в храме
Отпевание в храме

"Траурный митинг по героически погибшему гдовичу, сержанту, командиру отделения Журавлеву Степану Юрьевичу объявляется открытым", – сказала в микрофон ведущая. Она прочла речь о том, каким замечательным человеком был погибший – смелым, добрым, веселым, нетерпимым к несправедливости и душой компании. Идеальный защитник Отечества.

Исполняющий обязанности командира бригады полковник Александр Антонов, изрядно запинаясь, рассказал, как именно Журавлев освобождал "Украину от нациста": "Мы собрались по случаю гибели нашего боевого товарища, сына, друга. Действительно, Степан был настоящим воином, и вы, Алена Сергеевна, Юрий Юрьевич, воспитали хорошего сына, защитника храброго, очень уважаемого человека в коллективе", – обратился Антонов к родителям солдата.

Траурный митинг перед похоронами
Траурный митинг перед похоронами

Они стояли в слезах. Мать – светловолосая женщина лет пятидесяти, вся в черном – плакала много. На словах про "воспитали хорошего сына" прослезился и отец.

– Степан погиб в самые первые дни специальной операции, освобождая Донецкую территорию, – продолжал тем временем и. о. комбрига. – Он был радистом командира роты капитана Жихарева. В этой операции, в этом бою, Жихарев был удостоен высокого воинского звания Герой России посмертно. Степан тоже представлен к ордену Мужества, но за этот период службы Степан уже побывал в горячей точке – в Сирии, был награжден медалью Суворова. Сейчас очень сложно, товарищи, это … прежде всего родителям и самое страшное, когда родители провожают сына, это очень … Ну что вам могу пожелать? Терпения вам, дорогие, будем молиться и вспоминать нашего … и помнить нашего друга. Пусть земля ему будет пухом.

Выступил глава Гдовского района Юрий Павлов, затем председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов передал родным и близким соболезнования от губернатора. За ними к микрофону пригласили военного комиссара по Гдовскому, Плюсскому и Стругокрасненскому району Федора Закирова. Он рассказал, что Степан Журавлев был призван пять лет назад и "продолжил то дело, которое начали наши деды". "Он вышел на борьбу с нацизмом и фашизмом, как показывает история, не все фашисты были истреблены. Он пожертвовал свою жизнь ради нашего с вами благосостояния, мира и жизни", – заявил Закиров.

Неподалеку от собравшихся, утирая слезы, стояла в траурной одежде продавщица из местного магазина. Она оказалась знакомой семьи Степана Журавлева (свое имя она попросила не называть) и рассказала, что мать и отчим погибшего поддерживают "спецоперацию" даже после случившегося. Да и вообще, протестные настроения в районе не сильны: большинство либо одобряет действия президента в Украине, либо боится об этом говорить, "ведь можно получить штраф".

"Покромсали всех"

С капитаном Александром Жихаревым в Петербурге простились еще 25 апреля. О церемонии и присвоении звания Героя России сообщала пресс-служба Смольного, но не раскрыв детали, в чем именно заключался подвиг.

Траурная процессия, похороны контрактника Степана Журавлева
Траурная процессия, похороны контрактника Степана Журавлева

Так же и в Гдове об обстоятельствах гибели земляка только гадают. Журавлев считался пропавшим без вести с конца февраля. Опознать его смогли после обмена телами, по ДНК. У жителя Гдова Ивана (имя изменено по просьбе собеседника), сам бывший военнослужащий, прошедший первую Чеченскую войну, много друзей-военных.

– Журавлев служил радистом, их отправили на харьковское направление, шли колонной. И уже на подъезде к Харькову их накрыли украинцы, – рассказывает он. – Соответственно, кто успел выскочить из машин, убежали в школу – близлежащее здание, какое было. Даже видео есть на Ютубе, как эту школу с танка расстреливали, как они выпрыгивали из окон, это все есть на Ютубе. Их там всех покромсали, прямо вот в этой школе. Кто успел выскочить из школы – того на улице покромсали, кого-то накрыли прямо в школе.

Видеоролик, о котором говорит Иван, опубликован в YouTube-канале главного редактора украинского "Цензор.Нет" Юрия Бутусова под заголовком: "Уничтожение двух групп спецназа ВС РФ в Харькове 27 февраля". На кадрах видно, что вдоль улицы Шевченко в Харькове около школы №134 стоят обгоревшие военные бронемашины с буквой Z на борту, стены школы обуглены – это стреляли украинские военные, когда в школе укрылись россияне. "27 февраля в бою у 134-й школы Харькова. 2 сгорело в подбитом "Тигре", 2 взяты в плен, 18 сгорели в 134 школе. Весь отряд был уничтожен вместе с 5 бронеавтомобилями. Потери украинцев – 1 воин 92-й бригады, 1 БТР-4", – говорится в аннотации к видео.

Часть этого видеоролика тиражировалась отдельно. Выживший в бою сержант контактной службы командир разведотделения Максим Веретихин из Пскова был взят в плен и на камеру рассказал, как российские войска вошли в Украину 24 февраля. "Было обращение, что блок НАТО расширяется, что в Украине принижают русский народ, надо помочь, освободить, там свои люди, все будет хорошо, как в Крыму", – говорит Веретихин, лежа на полу с завязанными глазами и руками. Он признается, что фашистов не увидел, что ему это все не надо. Речь заканчивается со слезами: "Они пропаганду делают. Уроды. Ненавижу их". Этот ролик широко использовался украинской пропагандой.

– Тактика вообще не поменялась за 30 лет: как раньше тупо шли колонны, так и сейчас идут, хотя тогда не было никаких беспилотников, не было таких технологий, – комментирует Иван гибель элитного подразделения. – Они думали, что просто придут в город, дойдут до президентского дворца, окружат его, президент выйдет с поднятыми руками и скажет: "Все, ребята, берите меня, я сдался". Так не вышло. Враг пришел на родную землю – на украинскую. Что украинцы должны были сделать, поднять ручки, и все? Так же и мы должны были в 41-м сделать? Нет, конечно. Они защищают свою землю.

"Сколько можно бомбить наших русских?"

После траурного митинга люди направились к дому погибшего. Там впервые открыли гроб, в котором лежал черный целлофановый пакет с останками и парадная военная форма. К ней с позволения родителей друг погибшего добавил его боксерские перчатки. Мать Степана ощупывала пакет руками, пытаясь хоть так прикоснуться к телу сыну.

Гроб несут на кладбище
Гроб несут на кладбище

– Зачем он пошёл служить? – размышляет Иван, который знал Степана Журавлева еще ребенком – он учился в той же школе, что и дети Ивана. – Да только из-за денег. Потому что все идут служить только из-за денег. Они думали что: ну посидим, послужим, честь поотдаем. Он в Сирию ездил, там платили по 200 тысяч в месяц, он там пробыл месяца три. Но Сирия вообще отдыхает по сравнению с тем, что творится на Украине. Тут очень жестко. Даже жестче, чем было в Чечне. Мне приятель рассказывал, что у него сын попал туда, на Украину, и всего-навсего в месяц платили по 90 тысяч три месяца подряд. И вот он разорвал контракт и успел оттуда уйти. Воевать за такие деньги, зачем? Я не понимаю. За 90 тысяч убивать людей?

65-летняя Светлана (имя изменено по ее просьбе), знакомая семьи Журавлевых, говорит, что погибший Степан был "хорошим парнем".

– Знаю маму, знаю, как растила она его. Он родился здесь и жил. После армии по контракту остался служить. Он же спортивный, она же его и на бокс возила. По крайней мере, был не хлюпик, был мужичок, мог за себя постоять и по справедливости разобраться. У него еще и мама молодец – ее весь город знает, она парикмахер. Остались жена и двухлетняя дочка. Он с самого начала ("спецоперации") пропал без вести, а вот месяц назад ДНК-экспертиза была, Алена съездила сдала, и подтвердили.

Светлана следит за новостями по телевизору и считает, что "спецоперация" – это вынужденная мера, иначе бы Украина напала на Россию.

– Здесь же была необходимость, – говорит она. – Они же все равно готовили, ни на какой компромисс не шли же. Принудили просто. Еще неизвестно, что будет в России. Затянулось это все из-за поставок оружия из стран НАТО, мирные люди ведь гибнут столько – не только военные, но и мирные...

Светлана повторяет то, о чем говорят в российских ток-шоу: Россия никогда ни на кого не нападала, а вот Запад ополчился. В 90-х не смогли разрушить нас, мы справились, и теперь, в Украине, это все "оттуда". Так что начинать надо было еще в 2014-м, пока не было таких вооружений: "Это готовились уже. Просто у нас президент умный. Семья Степана тоже поддерживает это, вырастили мужественного".

Траурная процессия на улицах Гдова
Траурная процессия на улицах Гдова

Возле кладбища солдаты вытащили гроб из автомобиля и под звуки военного оркестра понесли к месту захоронения. Там было полно людей, которые добрались на машинах и ждали участников шествия.

– Везде много потерь, – вздыхает рядом с могилой сосед Степана. – Во Пскове вообще ужасно – сотни. Закинули их туда, это все командование непродуманное. Сомневаются же в надобности спецоперации только молодые, молодые не понимают. А врагов истреблять надо, сравнять с землей!

– Наше поколение с бабушками-дедушками росли, которые рассказывали, что такое немцы и что такое фашисты, – добавляет его жена. – Поэтому мы поддерживаем. Просто надо было как-то по-другому, не губить мальчишек.

Могила Степана Журавлева
Могила Степана Журавлева

– Слава богу, я телевизор не смотрю, а они все смотрят, – говорит Иван, бывший военный. – Вот недавно, буквально на днях, наш самолёт сбросил бомбу на торговый центр. У меня мама любит смотреть Скабееву, обожает ее. Так она сказала, что все это постановочно, все это было сделано на компьютере. Вот как я буду человеку объяснять? С ними бесполезно разговаривать.

Иван, сам прошедший войну, оказался чуть ли единственным собеседником Север.Реалии, кто выступает против т.н. "спецоперации". Имя он попросил изменить, чтобы не попасть на штраф – 30 тысяч "за дискредитацию армии" для Гдова очень большие деньги. Сейчас он "самозанятый", родина за службу в "горячей точке", с ранением и контузией, 23 года спустя отблагодарила сертификатом на покупку жилья (на 670 тысяч рублей) и ежемесячной выплатой в размере 3400 рублей. На жизнь он зарабатывает летом – на стройках, подсобных работах у дачников. Вместо телевизора информацию он черпает из телеграм-каналов.

– Я вообще не понимаю, зачем туда поперлись, что там забыли в этой Украине? Людей у нас много, что ли, девать их некуда? Мне один знакомый позвонил, сказал: "Рожалки еще нарожают, ничо!" Листаешь во "ВКонтакте" эти патриотические паблики типа "бей нацистов" и тут же рядышком пост, где они плачут о потере российских солдат. Вот как это можно сопоставить? – удивляется бывший военный. – Сколько еще ребят будет с нарушенной психикой, сколько будет матерей, которые не дождутся. Опять же, потом разгул криминала от тех, кто оттуда вернулся. Тем более с такими ценами. Не будет зарплат, будет не устроиться на работу, а в армию таких дураков не возьмут, потому что с психикой проблемы, там такие не нужны. У нас веселая жизнь впереди.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в период с 4 утра 24 февраля 2022 года до полуночи 23 июня 2022 года (по местному времени) зарегистрировало 10 506 пострадавших среди гражданского населения в Украине: 4677 убитых и 5829 раненых.

По официальным данным Минобороны РФ, которые последний раз опубликовали 25 марта, в ходе "спецоперации" в Украине российские войска потеряли 1351 военнослужащего, еще 3825 солдат получили ранения. Генштаб ВСУ, в свою очередь, называет значительно более высокую цифру российских потерь – 34 850 человек на 26 июня. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем телеграм-канале подтвердил похороны 26 псковских военнослужащих, по подсчетам Север.Реалии погибших уроженцев региона, смерть которых официально признали власти, уже не менее 50.

Новости

XS
SM
MD
LG