Ссылки для упрощенного доступа

"Трупы начали привозить, а до них не доходит совсем". Пропаганда на Кавказе


Иллюстративное фото

Регионы России захлестнули массовые флешмобы поддержки войны в Украине – буквы Z или V, под которыми военная техника нападает на города соседней страны, стали новыми пропагандистскими символами. Сотрудники бюджетных организаций, а в особенности школ и детских садов, проявляют безграничную фантазию в их использовании: они выстраивают детей в огромные буквы, крепят символы к одежде, свернув георгиевскую ленту.

Однако такое единодушие не является искренним – некоторые россияне открыто заявляют о принуждении и неодобрении происходящего. Кавказ.Реалии поговорили с такими людьми.

Дальше всех в проявлении патриотических чувств зашли в администрации Железноводска и Кисловодска – эти города сменили названия, и теперь звучат как ЖелеZноводск и КислоVоводск. В местных школах, как и по всей России, проходят патриотические уроки, на которых детям объясняют, что не надо верить интернету – "спецоперация" была неизбежна. В школы даже разослали специальные методички, которые строго прописывают, что должны говорить учителя. Но не все из них действуют добровольно – как рассказал Кавказ.Реалии один из педагогов из Ставрополя, получив методичку, он провел обычный урок истории, лишь коротко объяснив ученикам, что за материал появился в школе.

Детям объясняют, что "спецоперация" была неизбежна

В регионах Кавказа прошло уже несколько десятков акций в поддержку российских властей. К примеру, в Северной Осетии провели танцевальный флешмоб, лыжники в Приэльбрусье растянули большой российский флаг с георгиевскими лентами, в Кабардино-Балкарии волонтеры выстроились с фонариками в светящиеся буквы Z и V, народные ремесленники Дагестана наносят эти буквы на местные сувениры.

Помимо латинских букв, российская пропаганда также использует в своей агитации слоганы "ZaНаших" и "Своих не бросаем" – они активно тиражируются на таких показательных "народных акциях". Примечательно, что это происходит на фоне многочисленных заявлений руководства Украины о том, что Россия не забирает часть тел погибших в бою солдат и офицеров – и даже не подает заявку на вывоз тел. Напомним, Министерство обороны РФ за почти месяц войны сообщило число погибших военных лишь раз – 2 марта. По его данным, на тот момент было известно о смерти 498 человек. Сейчас в ЮФО и СКФО официально информировали об уже 194 убитых.

"Абсолютное зло"

Очередная волна патриотических акций накрыла российские регионы 18 марта – в годовщину аннексии Крыма. Центральные мероприятия тогда прошли в Москве – в Лужниках состоялся большой концерт, на котором выступил и президент Владимир Путин. Регионы также обязаны были устроить митинги.

Лилия работает в Чечне педагогом дополнительного образования. Она рассказала Кавказ.Реалии, что 18 марта ей и ее коллегам велели принять участие в праздничном флешмобе.

Даже если пригрозят увольнением – не пойду

"Всех бюджетников собирались выгнать в час дня на площадь перед мечетью, сказали, что даже болезнь не помеха. Все планировалось в рабочее время, то есть не отвертеться. Но неожиданно руководители дали отбой, а на площади была только небольшая группа людей – их собрали, сфотографировали и отпустили по домам. Хотя я сразу решила, что не пойду, слишком хорошо помню войну в детстве. Даже если пригрозят увольнением – не пойду", – поделилась собеседница.

В школах Чечни уже несколько недель проводят "спецуроки", где рассказывают, что на Россию хочет напасть Америка – об этом Лилии стало известно от руководительницы одного из младших классов, в котором она преподает. Она отмечает, что дети говорят об этом между собой и считают, что их отцы на войне.

"Мои занятия проходят дважды в неделю, а учительница с ними весь день проводит – взрослая женщина, которая абсолютно не принимает другое видение мира. Слышала, как она говорила ребенку: "Будешь сильным, как все наши военные, и поедешь долг Родине отдавать, нас защищать". В чатах женщины расписывают, какие у них мужья герои, что прошли и Донбасс, и Сирию, и сейчас в Украине. Гордятся ими. У нас трупы начали привозить, а до них не доходит совсем. У меня есть только одна подруга на работе, с которой мы можем закрыться и тихо порыдать, обсудить происходящее. Раньше я пыталась спорить, но мне уже сто раз сказали, чтобы я свое мнение засунула куда подальше", – поведала Лилия.

О том, как российские дети искренне поддерживают войну, Кавказ.Реалии рассказал и преподаватель из Дагестана Альберт. Из-за этого с некоторыми учениками у него даже испортились отношения.

"У нас нет прямого, категоричного принуждения к Z-акциям, по мне хуже, что ученики сами хотят и так воодушевленно про эту войну говорят. От одной отличницы недавно слышал, что наш президент самый сильный в мире. Это ужас! Один класс перед моим уроком на доске повесил большую букву Z, зная мое отношение к этой войне. Правда, и класс этот я не люблю – могло наложиться. Я думаю уже: не отказаться ли от школы? Или просто от этого класса, если такое возможно. А с другой стороны, может, это просто нервы, и нужно понимать, что это дети?" – рассуждает Альберт.

Даже в этой ситуации они ругают Америку, а не своего президента

Некоторые родственники учителя тоже оказались в числе тех, кто поддерживает российское вторжение в Украину – семья его брата, даже его племянник, который служит в Росгвардии и может в любой момент быть отправленным на войну.

"Даже в этой ситуации они ругают Америку, а не своего президента. К счастью, две сестры с адекватными взглядами на все это, так что мне еще повезло. Телевизор – это абсолютное зло", – уверен преподаватель.

Однако среди жителей Северного Кавказа есть родители, которые не позволяют детям быть затянутыми в пропаганду.

Айна – мама подростка из Магаса. В начале марта ее сыну в школе предложили участвовать в танцевальном флешмобе в поддержку действий российской армии. Узнав, что речь идет о поддержке войны в Украине, она запретила мальчику участвовать в акции.

"Я получаю видео из Украины, вижу обезглавленные трупы людей, солдат и мирных жителей. Это катастрофа. Людям в блокаде нечего есть. Это нельзя поддерживать, хотя пропаганда старается изо всех сил", – сказала она.

У Айны также есть дочь – в ее школе пока можно высказывать свое мнение. К примеру, на уроке ОБЖ, где рассказывали, что не стоит верить информации из интернета, состоялась дискуссия.

"Кто хотел, мог высказаться против, но на урок нельзя было не ходить. Учитель рассказывал про "спецоперацию", про восемь лет войны на Донбассе, говорил, что Россия действует в рамках своего законодательства. Информация была отрывочная и разрозненная. Я же говорю детям, что маленькая Украина, от которой никто не ожидал отпора, активно сопротивляется. Но меня больше беспокоит, что будет с моей страной. Очевидно, не все хорошо", – считает Айна.

Жители России протестуют против участия в акциях поддержки властей и армии не только открытым отказом, за которым может последовать увольнение, но и "скрытым сопротивлением".

Хочется очнуться. Все мысли только об этой войне

Житель Ставрополя Сергей взял справку о болезни, чтобы не ходить на мероприятие на Владимирскую площадь в Ставрополе 18 марта, куда его и прочих сотрудников медучреждения отправляло руководство. Он не поддерживает вторжение России в Украину.

"Я в растерянности и отчаянии. Мне кажется, что всему миру сейчас стало наплевать на простых жителей России, а мы сами тут не справляемся. Нас уже средь бела дня будут просто давить, сажать, убивать. Я хотел выйти, наоборот, на акцию против войны, но понял, что это бесполезно. Мне страшно, когда в соцсетях люди из других стран пишут "сами виноваты". Сейчас я для себя и своей совести ищу выход. Хочу учить историю, пересказывать аккуратно окружающим, которые пользуются зомбоящиком, хочу работать с молодежью, рассказывать о критическом мышлении, о многозначности и многообразии, без прямых указаний на черное и белое", – сказал Сергей.

Он добавил, что в Украине в качестве военного сейчас находится его племянник – в конце февраля он попал под обстрел в пригороде Киева.

"Звонил мне, говорил, что видел, как сослуживец на мине подорвался – тело не привезли еще. Им по 23-25 лет. Хочется очнуться. Все мысли только об этой войне", – поделился Сергей.

По его словам, брат его друга недавно вернулся из Украины раненный и еще надеется отправиться обратно на службу, хотя получил осколок в лоб – теперь у него не видит один глаз.

  • В распоряжении Радио Свобода оказалась запись видеоконференции в Zoom для московских учителей истории – методичка, как им проводить "уроки пропаганды" относительно российско-украинской войны. РС изучило запись и обсудило ее с одним из слушателей, учителем истории в школе в спальном районе Москвы.
  • 24 марта исполняется месяц с начала вторжения России в Украину. По данным ООН, погибли уже 953 мирных жителя Украины, 1557 получили ранения. Число беженцев превысило 3,5 миллиона человек, а общее число беженцев и вынужденных переселенцев составляет почти четверть всего населения Украины. Ассоциация саперов рассказала, что стране потребуется разминировать почти 1/6 территории после окончания боев. Кремль заявил, что против войны в Украине выступают около четверти россиян, но считает что "меньшинство есть меньшинство".
  • Источник Кавказ.Реалии сообщил о потере минимум 130 контрактников из Дагестана – официального подтверждения этой информации пока нет. При этом, по словам собеседника, "даже в высшем руководстве люди не знают точной информации о солдатах-срочниках".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG