Ссылки для упрощенного доступа

Актерское амплуа Кадырова, пожар в сельсовете и мягкий приговор избившим полицейского военным


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 4 июля

В Кабардино-Балкарии после задержания главы села Белая Речка полностью выгорело здание местной администрации, в огне уничтожена вся документация. Ранее в отношении главы поселения было возбуждено уголовное дело об экстремизме – его обвинили в запрете использовать в селе русский язык.

Рамзан Кадыров снялся в уничижительно-пародийном ролике на президента Украины. Видео, в котором похожий на Владимира Зеленского актер подписывает "акт о безоговорочной капитуляции Украины" и говорит "Ахмат – сила", глава Чечни опубликовал в своем телеграм-канале.

В Ленинском районном суде Грозного 5 июля, как ожидается, начнется суд над Заремой Мусаевой, матерью правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима Янгулбаевых. Страдающую сахарным диабетом и рядом других хронических заболеваний подсудимую обвиняют в применении насилия к участковому уполномоченному полиции после силового доставления из Нижнего Новгорода в столицу Чечне. Для правозащитников ситуация выглядит очевидной: Мусаева стала заложницей Рамзана Кадырова из-за оппозиционной деятельности ее сыновей.

На частный двухэтажный жилой дом в Таганроге примерно в 50 км от украинской границы упал беспилотник. Здание сгорело, пострадавших нет.

На Бородинском бульваре в Краснодаре полицейские задержали Дмитрия Фролова, вышедшего в одиночный пикет с плакатом "Нет войне". Об этом и других случаях преследования выступающих против войны активистов – в ежедневной сводке Кавказ.Реалии.

В Киеве переименовали Грозненскую улицу. Теперь она называется Ичкерийской – в честь непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Между тем председатель кабинета министров непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев назначил в Украине консула. Им стал российский и украинский юрист Юрий Шулипа.

В Ростове-на-Дону задержан молодой человек, которого подозревают в распространении в интернете материалов, направленных на реабилитацию нацизма. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Также сообщается, что он планировал выехать в Украину и вступить там в "нацбатальон" или в части территориальной обороны.

В Тбилиси десятки тысяч человек со всех регионов Грузии вновь собрались на центральном проспекте Руставели, у здания парламента, после истечения срока семидневного ультиматума, предъявленного властям Грузии лидерами НКО "Позор". Неделю назад именно они инициировали массовое общественное движение "Домой – в Европу"

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 21 июня единогласно приняла резолюцию "Необходимость восстановления прав человека и верховенства права на Северном Кавказе". В ней заявлено, что в регионе царит атмосфера безнаказанности по отношению к преступлениям, совершенным представителями региональных и федеральных властей. Правозащитники прокомментировали это событие для Кавказ.Реалии.

Война в Украине для многих россиян стала причиной конфликтов и даже разрыва отношений с самыми близкими. Из-за разной оценки происходящего родители прекращают отношения с детьми, расстаются супруги, близкие друзья становятся недругами. Те, кто переживает подобную ситуацию на собственном опыте, рассказали Сибирь.Реалии, почему у них нет надежды на примирение.

Поток туристов в Геленджик, Анапу, а также в аннексированный Россией Крым снизился вдвое после закрытия большинства южных аэропортов из-за войны в Украине.

Новочеркасский гарнизонный военный суд Ростовской области вынес приговор контрактникам Максиму Бойкову и Александру Сухачеву за жестокое избиение инспектора ГИБДД. Военным грозило до пяти лет лишения свободы, однако суд назначил максимальное мягкое наказание – штрафы в 40 и 50 тысяч рублей.

Россия с 15 июля снимет все ограничения на пересечение границы, введенные в связи с распространением COVID-19. Они были установлены в марте 2020 года.

За последнюю неделю в Северо-Кавказском федеральном округе зарегистрировано 534 новых случаев коронавируса – такие данные приводит официальная статистика.

На Кубани около 600 домовладений в станице Алексеевской три недели остаются без водопроводной воды – из-за этого более 200 местных жителей вышли на народный сход, требуя от властей ввести режим чрезвычайной ситуации.

В центре Махачкалы прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и остановить цензуру в СМИ. В акции участвовали сотрудники дагестанских изданий.

Экс-начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями из-за его подчиненного, который получил зарплату в ведомстве, но жил в Чечне. Приговор Майкопского городского суда утвердил Верховный суд Адыгеи.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG