Ссылки для упрощенного доступа

Массовый отказ воевать, пытки и бегство из республики. Итоги года в Кабардино-Балкарии


Монумент "Навеки с Россией". Нальчик, Кабардино-Балкария. Иллюстративное фото
Монумент "Навеки с Россией". Нальчик, Кабардино-Балкария. Иллюстративное фото

2022 год в Кабардино-Балкарии, как и во всем мире, прошел под знаком войны в Украине. Контрактники из республики одними из первых в стране массово отказались отправляться на фронт, а в Нальчике в сентябре прошли народные сходы против объявленной военной мобилизации. Правозащитники республики потребовали прекратить забирать жителей на войну, так как это приводит фактически к "истреблению генофонда".

Общероссийский и международный резонанс приобрела история побега из России блогерки Инсы Ландер, обвиняемой в содействии терроризму. Находясь под домашним арестом, она смогла перейти пограничный пункт на территории России, но в Грузию ее не пустили из-за ее уголовного дела. Ландер две недели прожила в приграничной зоне – в случае возвращения ей грозил длительный тюремный срок. Блогерке помогали грузинские волонтеры и правозащитные организации. Власти Грузии разрешили Ландер въехать в страну, но только для последующего вылета в Прибалтику. В интервью Кавказ.Реалии она рассказала о своем уголовном деле и планах.

Кабардино-Балкария подтвердила мнение многих экспертов о том, что это проблемный регион, делится своим видением итогов года в республике политолог Андрей Гусий.

"Значимые проекты в 2022 году здесь назвать сложно. А тут еще в Кремле рассматривают возможность, при которой невыполненные в срок работы будут заканчиваться и объекты достраиваться за счет региона, а высвободившиеся средства отдадут другим субъектам. Думаю, Кабардино-Балкария будет в их списке", – сказал он в беседе с редакцией Кавказ.Реалии.

Война по принуждению

В апреле глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обратившихся к ним военных, на которых оказывалось давление за отказ ехать в Украину. Это силовики из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь.

В мае 115 росгвардейцев из Кабардино-Балкарии заявили, что командование предоставило им право выбора – вернуться домой или продолжить воевать. Им выписали командировочные удостоверения, а по возвращении в Россию уволили, обвинив в нарушении внутреннего устава и условий контракта. Они попытались оспорить увольнение в Нальчикском гарнизонном военном суде, но тот признал решение командования законным. Само заседание прошло в закрытом режиме, а иск стал на данный момент самым массовым обращением в суд от отказавшихся ехать на войну контрактников.

Также в июне служащие воинской части из Кабардино-Балкарии отказались ехать на полигон для выполнения учебно-боевых задач. За это на них составили протоколы о грубом дисциплинарном проступке и досрочно уволили со службы. Административными ответчиками по делу выступили войсковые части № 27777 – 42-я мотострелковая дивизия и № 71718 – 70-й гвардейский мотострелковый полк. Согласно открытым данным, эти подразделения участвуют в войне в Украине.

К отправке в Украину принуждают не только профессиональных военных, но и призывников. Так, Нальчикский гарнизонный военный суд рассмотрел дело Александра Денисова – он заявил, что командование без его ведома составило контракт о прохождении военной службы и отправило на фронт – все это в нарушение указания президента России Владимира Путина в марте 2022 года о запрете на отправку на войну призывников.

Матери против мобилизации

Если бы твой ребенок находился там, я бы посмотрела…

В сентябре в республике прошло сразу несколько массовых митингов против частичной мобилизации. Так, на следующий день после ее объявления жители города Баксан собрались на стихийный митинг.

25 сентября матери мобилизуемых, порядка ста человек, вышли на главную площадь Нальчика. Они требовали встречи с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, но тот не стал встречаться с жителями. Зато другие чиновники пытались успокоить женщин, но не смогли ответить на вопросы о целях мобилизации и количестве человек, которых планируют отправить на фронт из региона.

"Если бы твой ребенок находился там, я бы посмотрела…" – говорит на одном из видео протестующая представителю администрации. "Я не пожелаю никому этой ситуации", – пытается оправдаться чиновник. "Поэтому ты отправил этих детей? Не надо наших детей брать", – переходит на крик женщина. Ее собеседник пытается объясниться требованиями закона, но такой ответ вызвал гул недовольства среди собравшихся.

В результате на участников акций против мобилизации составили порядка 20 протоколов, суды назначили им штрафы.

Через несколько недель после объявления в России военной мобилизации представители правозащитных организаций и ряд известных активистов обратились к местным властям с открытым требованием остановить мобилизацию в регионе и не привлекать к ответственности задержанных в Нальчике женщин. Авторы обращения также требуют "проверить факты, когда дети представителей всех органов власти не попадают в списки мобилизуемых". Сам призыв на войну из Кабардино-Балкарии, по мнению подписантов обращения, "может привести к серьезным и невосполнимым потерям национального генофонда".

Задача властей – абсолютное замалчивание любых протестных настроений, стремление сделать их максимально незаметнее

Местная блогер и активистка Анастасия Емельянова в беседе с Кавказ.Реалии отметила, что уходящий год запомнится и тем, "как чиновники всех уровней добровольно-принудительно организовывали митинги и акции в поддержку так называемой "спецоперации" (так в России официально называют войну в Украине. – Прим. ред.)". При этом ни один из чиновников и депутатов не стал возражать этим мерам из-за боязни жестких мер, говорит она.

"[Задача властей] – абсолютное замалчивание любых протестных настроений, стремление сделать их максимально незаметнее. Сходы против мобилизации были и в Баксане, и в Карагаче, где повестки пришли почти в каждый двор, но информация о них почти не попала в СМИ. Да и в самой республике подавляющее большинство жителей не знают ни про дело Ландер, ни про штрафы за "дискредитацию", ни про уголовные дела отказавшихся ехать в Украину военных", – добавила Емельянова.

Пытки без ответа

В уходящем году в Кабардино-Балкарии неоднократно возникали скандальные ситуации с применением полицейскими насилия.

В августе суд Нальчика назначил по три года условного срока оперуполномоченным УМВД старшему лейтенанту Бейсултану Кертову, капитанам Азамату Аккаеву и Тимуру Кетову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий. Прокуратура требовала им по пять с половиной лет колонии общего режима. Этого приговора потерпевшие добивались пять лет.

За 25 лет у нас в республике впервые призвали сотрудников МВД к ответу. Почему приговор такой мягкий?

Редакция Кавказ.Реалии подробно рассказывала об этом преступлении, когда в октябре 2016 года силовики похитили сотрудников магазина Александра Князева и его напарника Валерия Левдика, под пытками заставляя написать явку с повинной в хищении товара почти на миллион рублей. Обоих отвезли в больницу, где врачи зафиксировали у них многочисленные травмы.

"За 25 лет у нас в республике впервые призвали сотрудников МВД к ответу. Почему приговор такой мягкий? У одного из подсудимых дедушка был прокурором республики, у другого, как я слышал, близкие связи с бывшим начальником уголовного розыска. Думаю, это повлияло на приговор", – считает жертва пыток Александр Князев.

В апреле стало известно, что на 63-летнего жителя Прохладненского района возбудили уголовное дело за якобы ложный донос об избиении полицейскими. Подозреваемый пожаловался, что оперуполномоченный МВД применил к нему необоснованное насилие, но следствие сочло это оговором и местью.

Также Южный окружной военный суд рассматривает дела жителя Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, обвиняемого в пособничестве терроризму и незаконном обороте оружия. Версия обвинения опирается на показания секретного свидетеля, в которых имеются противоречия и необъяснимые пробелы. Кудаев же утверждает, что дал изначальные признательные показания под пытками электричеством. Медицинское освидетельствование подтвердило телесные повреждения. Кудаев добивался возбуждения уголовного дела о пытках, но получил отказ 11 раз.

Штраф за Библию и суды за сорванную "Z"

В республике в уходящем году продолжалось давление на представителей "нетрадиционных" христианских конфессий. По словам самих верующих, это связано с особым отношением сотрудников местного УФСБ к их церквям.

Так, местную религиозную организацию "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня" в городе Нарткала оштрафовали за незаконную религиозную деятельность. Как рассказал редакции Кавказ.Реалии пастор Юрий Жемухов, в январе в ходе обыска в здании церкви сотрудники ФСБ обнаружили религиозную литературу без маркировки, что является формальным нарушением закона. В частности, речь идет о песеннике "Гимн надежды", нескольких газетах и Библии, которую, по словам пастора, забыл кто-то из верующих.

В июне в суд поступило административное дело по аналогичной "миссионерской" статье в отношении Церкви христиан евангельской веры города Нарткала. Речь также идет об отсутствии маркировки на христианской литературе.

К моменту написания этого текста городские и районные суды Кабардино-Балкарии рассмотрели 44 административных дела о "дискредитации" российской армии – большая часть протоколов (26) составлена в республиканской столице.

Жителю Нальчика Заурбеку Жамбекову суд назначил два года условно, признав виновным в повторной "дискредитации" российской армии и подстрекательстве ребенка к совершению преступления. Приговор стал первым в стране по такому делу. Согласно официальной версии, Жамбеков попросил свою 12-летнюю дочь сорвать с припаркованной машины георгиевскую ленту в форме буквы "Z" – неофициальный символ военной агрессии России в Украине.

Атака на науку

Председатель кабардино-балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков в интервью Кавказ.Реалии отмечает, что почти все значимые общественно-политические события республики оказались в общефедеральной повестке событий в Украине. Но одно стало региональным – давление на сотрудников института гуманитарных исследований кабардино-балкарского научного центра Российской академии наук.

"Идет атака на группу сотрудников во главе с профессором Мадиной Хакуашевой, в их домах прошли обыски, изъята техника и гаджеты, при этом обвинения не предъявлено. Перед этим в различных анонимных изданиях, якобы связанных с правоохранительными структурами, публиковались "наезды" на этот институт и обвинения его сотрудников в экстремизме", – рассказывает правозащитник.

Хатажуков подчеркивает, что эти события – часть системной ликвидации республик, у которых "наступательно отбирают заложенный в 1990-е годы суверенитет". К формированию органов власти местное население, по его словам, никакого отношения не имеет: "Ликвидированы Конституционные суды, переписываются законы. Давление на институт – это закономерное продолжение ликвидации последних элементов суверенитета республик".

  • В суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых – в силу разных причин – не должны были призывать.
  • Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Северная Осетия оказались в числе лидеров по возросшему интересу компаний к женским резюме. Если в среднем по стране спрос на них к концу сентября увеличился только на 3%, то в некоторых республиках он вырос более чем на 15%, говорится в исследовании крупнейшей рекрутинговой онлайн-платформы России HeadHunter. Эксперты связывают это с начавшейся в России мобилизацией. По их мнению, еще более существенные изменения на рынке труда проявятся в конце октября.

Форум

XS
SM
MD
LG