Ссылки для упрощенного доступа

Понятые по делу Заремы Мусаевой рассказали в суде о процессуальных нарушениях


Зарема Мусаева

В Ленинском районном суде Грозного, где рассматривается дело по обвинению Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара Янгулбаева и оппозиционера Ибрагима Янгулбаева – в нападении на сотрудника полиции и мошенничестве, заслушали понятых, которые присутствовали при опознании Мусаевой в СИЗО.

Один из них рассказал, что видел статистов статистов – людей, которых предъявляют на опознании вместе с фигурантом – еще до начала опознания, сообщает "Команда против пыток" со ссылкой на адвоката Александра Караваева.

Другой заявил, что статисты не были похожи на Мусаеву, кроме того, на опознании они сидели, а Мусаева была единственной, кто стоял.

"Эти факты исключают опознание как таковое", – утверждает Караваев.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Заремы Мусаевой и ее мужа, судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в Нижнем Новгороде и насильно вывезли Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Во время задержания Мусаева была избита и потеряла сознание, а увозившие ее чеченские силовики не позволили ей ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается, так как страдает диабетом.
  • Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля. При этом Мусаева утверждает, что никогда не встречалась со своей предполагаемой соучастницей.
  • Уголовное дело против Мусаевой рассматривает Ленинский райсуд в Грозном. Материалы дела были переданы в суд в июне, первое заседание прошло в июле, а в августе судья отказал защите в ходатайстве о переносе процесса в другой регион.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания. На заседании в июле у нее снова случился приступ в суде, она упала.
  • Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой в публикации в телеграм-канале на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. В начале февраля Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой Янгулбаевым, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

XS
SM
MD
LG