Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне отказался перенести рассмотрение дела Заремы Мусаевой в другой регион


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

В Ленинском районном суде Грозного состоялось предварительное заседание по делу Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, обвиняемой в нападении на полицейского.

Защита ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в другой регион в силу сомнений в возможности объективного и беспристрастного рассмотрения в Чечне, сообщает "Команда против пыток". Однако судья Муса Эдиев по процедурным причинам отказался передать это ходатайство в уполномоченную рассматривать его инстанцию – 5-й кассационный суд общей юрисдикции. В "Команде против пыток" пояснили Кавказ.Реалии, что судья имел такое полномочие, но, по мнению правозащитников, воспользовался им без оснований.

Также судья не удовлетворил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения.

Адвокаты Мусаевой вновь заявили о слежке – их сопровождал тот же автомобиль, который они заметили, когда приезжали в Грозный в июне.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Заремы Мусаевой и ее мужа, судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в Нижнем Новгороде и насильно вывезли Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Во время задержания Мусаева была избита и потеряла сознание, а увозившие ее чеченские силовики не позволили ей ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается, так как страдает диабетом.
  • Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля. При этом Мусаева утверждает, что никогда не встречалась со своей предполагаемой соучастницей.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания. На заседании в июле у нее снова случился приступ в суде, она упала.
  • Кадыровцы преследуют семью Янгулбаевых из-за деятельности оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, с которым связан другой сын Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG