Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты Заремы Мусаевой подали заявление в ФСБ из-за слежки в Грозном


Зарема Мусаева

Адвокаты, участвующие в процессе Заремы Мусаевой, – супруги экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева – сообщили о слежке в Грозном. Они подали заявление в ФСБ на имя директора службы Александра Бортникова.

Как рассказал Кавказ.Реалии один из трех адвокатов Мусаевой Александр Караваев, слежка за юристами была еще в январе, когда они приехали искать похищенную в Нижнем Новгороде Мусаеву. Но тогда наблюдение было менее явным и демонстративным.

"Мы думаем, что сейчас слежку ведут сотрудники силовых структур. Наиболее вероятно – из МВД по Чечне. Такой вывод мы делаем из-за специфического поведения. Например, группа наружного наблюдения не должна "засветиться", это провал в их работе. На видео попал момент в аэропорту, когда я начал снимать одного из преследующих и он, видя направленный на него телефон, уходит, как бы проводя рукой по волосам и таким образом закрывая лицо", – указывает адвокат Караваева.

Кроме того, по его словам, преследующие адвокатов предполагаемые силовики за руку здоровались с полицейскими в аэропорту, а перемещаются они на машинах с номерами, которых нет ни в одной базе.

"Непонятно – то ли эти сотрудники просто действовали непрофессионально, то ли параллельно был второй круг наблюдения, который мы не заметили, то ли нам дали сигнал – мы за вами наблюдаем", – полагает юрист.

Собеседник подчеркивает, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий у полицейских должна быть информация о готовящемся, либо уже случившемся преступлении. Здесь же наружное наблюдение шло за адвокатами, которые, кроме кафе и суда, нигде в Грозном не были и ни с кем не встречались.

"Правовые основания для оперативных мероприятий в отношении нас отсутствуют. В контексте ситуации и угроз, которые регулярно поступали правозащитникам в Чечне, мы не можем относиться к подобным вещам несерьезно", – указывает адвокат Заремы Мусаевой.

Он уточнил, что по данным фактам все три адвокаты подали заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова, сообщив и данные используемых номеров машин, и маршруты их следования.

  • 20 января в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Мусаевой и насильно вывезли ее на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Во время задержания она была избита и потеряла сознание, а чеченские силовики не позволили ей ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается, так как страдает диабетом.
  • Рамзан Кадыров не скрывает истинных причин задержания Мусаевой – по его словам, семейство Янгулбаевых связано с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT. С 21 по 24 января глава Чеченской Республики посвятил этой теме 10 текстов и видео в собственном телеграм-канале. 1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что "днем и ночью, не жалея жизни, имущества и потомства" будет преследовать семью Янгулбаевых.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения обвиняемая была без сознания.

Форум

XS
SM
MD
LG