Ссылки для упрощенного доступа

Дело Заремы Мусаевой передано в суд


Зарема Мусаева

Дело Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на полицейского, передано в Ленинский районный суд Грозного. Об этом сообщил ее сын, правозащитник Абубакар Янгулбаев, со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

Рассматривать дело будет судья Ахмед Башуев, ранее назначивший Мусаевой 15 суток административного ареста якобы за оскорбление полицейского, уточняет Янгулбаев, называющий оба дела сфабрикованными. Предварительное слушание пока не назначено.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Заремы Мусаевой и ее мужа, судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в Нижнем Новгороде и насильно вывезли Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Во время задержания Мусаева была избита и потеряла сознание, а увозившие ее чеченские силовики не позволили ей ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается, так как страдает диабетом.
  • Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза".
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания. 10 мая суд продлил срок ее содержания под стражей до 12 июля.
  • Кадыровцы преследуют семью Янгулбаевых из-за деятельности оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, с которым связан другой сын Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG