Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение чеченского беженца во Франции и новый скандал со Снегурочкой на Кубани


Полиция во Франции, иллюстративное фото
Полиция во Франции, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 12 января

11 января Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько десятков исков из России. Большая их часть касается нарушений прав осужденных в колониях и при этапировании. Также рассмотрены и иски о применении пыток к задержанным со стороны силовиков, в том числе на юге и Северном Кавказе.

Из депортационной тюрьмы во Франции выпустили 36-летнего уроженца Чечни Имрана Албакова. Накануне апелляционный суд Лиона во Франции отменил решение о его экстрадиции в Россию. Его старший брат Ислам по-прежнему остается в заключении в Бельгии.

Рамзан Кадыров предложил обменять украинских военнопленных на снятие с его семьи санкций США. Эта новость возмутила даже российских милитаристских блогеров – главу Чечни обвинили в торговле "живым товаром". После этого он назвал свое заявление "троллингом", однако опрошенные редакцией Кавказ.Реалии политологи убеждены: изначально предложение было серьезным, а значит, западные санкции против российской элиты действительно работают.

В Дагестане задержали двух полицейских по делу об убийстве 35-летнего местного жителя Курбана Далгатова. Он скончался в январе прошлого года после нескольких часов в отделе полиции Советского района Махачкалы. Общее число фигурантов этого дела достигло уже девяти человек.

Брянский областной суд признал 24-летнего жителя Ростовской области Петра Колистратова виновным в покушении на госизмену и незаконное пересечение границы. По версии обвинения, он планировал уехать в Украину, чтобы воевать против России. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Политика главы Чечни Рамзана Кадырова годами была направлена на укрепление позиций его клана в правительстве и силовых структурах региона: должности на госслужбе получали его дети, сестры, зятья, племянники и другие родственники. 2023 год не стал исключением, однако теперь назначения в большей степени коснулись узкого семейного круга. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Минфин США объявил о введении санкций против двух военных объектов из Астраханской области – полигона "Ашулук" и военно-исследовательского комплекса "Владимировка".

США и Великобритания в ночь на пятницу нанесли удары по боевым позициям проиранских хуситов (группировка "Ансар Алла") в Йемене, которые в последние полтора месяца нападают на торговые суда в Красном море.

С редакцией Радио Свобода связалась группа российских военных с серьезными заболеваниями. Они находились на обследовании в госпиталях и ждали решения военно-врачебной комиссии (ВВК) об увольнении по состоянию здоровья. Однако 8 января им было объявлено, что их снова отправят "на выполнение боевых задач" – до ​окончательного вердикта комиссии. Контрактники считают, что это нарушает августовский приказ №506 министра обороны Сергея Шойгу, по которому необходимо комиссовать солдат с ВИЧ и гепатитом С.

Глава администрации кубанского села Шабельское подал в отставку, а сотрудники дома культуры уволились из-за возмущения части консервативной общественности новогодним спектаклем. В одной из сцен Дед Мороз и Снегурочка имитируют половой акт – постановка была заявлена как предназначенная для взрослых, но на представлении оказались и дети.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обязал управление по Краснодарскому краю отчитаться о ситуации с лидером общественного движения "Полтавская против свалки" Натальей Гаряевой. Накануне она сообщила о возможной фальсификации уголовного дела против нее в качестве мести за активизм.

В поселке Каменномостский (также известен по названию Хаджох) в Адыгее заморозили строительство завода по производству извести. Ранее около 700 местных жителей выступили против завода из-за вреда окружающей среде и здоровью людей.

К жительнице Таганрога Ирине Скороваровой пришли с обыском. Выяснилось, что на нее завели уголовное дело о повторной “дискредитации" армии – женщину задержали, ей планируют избрать меру пресечения.

Осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир" крымскотатарский активист Рустем Шейхалиев заявил об антисанитарных условиях и неоказании медицинской помощи в СИЗО-3 города Новочеркасска в Ростовской области. Ранее в этом СИЗО умер другой осужденный крымский татарин – Джемиль Гафаров.

Форум

XS
SM
MD
LG