Ссылки для упрощенного доступа

Уроженца Ростовской области за подготовку к госизмене отправили в колонию на 8 лет


Участники "Русского добровольческого корпуса", который воюет на стороне Украины. Архивное фото
Участники "Русского добровольческого корпуса", который воюет на стороне Украины. Архивное фото

Брянский областной суд признал 24-летнего жителя Ростовской области Петра Колистратова виновным в покушении на госизмену и незаконное пересечение границы. По версии обвинения, он планировал уехать в Украину, чтобы воевать против России. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Разработкой маршрута пересечения границы Колистратов якобы занимался вместе с вербовщиками "радикального националистического вооруженного формирования Украины", утверждают в суде. Ранее сообщалось, что речь идет о "Русском добровольческом корпусе", который защищает Украину.

По этой версии, из Ростовской области подсудимый приехал в Брянск, купил там надувную лодку и переправился на сторону приграничного Стародубского района. Там его задержали российские силовики.

В официальном пресс-релизе суда сказано, что Колистратов признал свою вину. Помимо реального срока ему назначили еще полтора года ограничения свободы после освобождения.

  • Колистратова задержали 14 апреля в поселке Понуровка. На допросе задержанный якобы признался, что он написал заявку на вступление в корпус и получил "тестовое задание" – поджечь военкомат в Новошахтинске. По версии следствия, в декабре 2022 года Колистратов выполнил задание – при этом о поджоге здания в декабре публично ничего не сообщалось. В итоге этого обвинения в деле нет.
  • Суд утвердил приговор жителю города Урюпинска Волгоградской области Михаилу Филатову, осужденному за поджог военкомата. Ранее его приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Форум

XS
SM
MD
LG