Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному на 12 лет за поджог военкомата жителю Волгоградской области утвердили приговор


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Апелляционный военный суд в подмосковном поселке Власиха утвердил приговор жителю города Урюпинска Волгоградской области Михаилу Филатову, осужденному за поджог военкомата. Ранее Южный окружной военный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

О решении апелляционного суда сообщает "ОВД-Инфо". Приговор вынесен по обвинению в теракте, повлекшем значительный имущественный ущерб. О том, что Филатову вменили значительный имущественный ущерб, стало известно в июле, хотя в результате поджога обгорела лишь дверь военкомата и козырек над ней, а часть фасада здания покрыла копоть.

Напомним, поджог произошел 26 сентября 2022 года, в тот же день Филатов был задержан. "Я свой протест против мобилизации и войны выражаю так", – написал он в "ВКонтакте" перед поджогом, приложив фото "коктейля Молотова".

После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы – по данным "Медиазоны", по состоянию на июль этого года было известно о 113 таких попытках. Также поджигают отделы полиции, здания городских администраций и приемные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак значительно возросло.

В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Сначала дела рассматривали по уголовным статьям о повреждении чужого имущества и о хулиганстве, затем стали расценивать как теракты. Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как на юге России проходят суды по таким делам.

  • В декабре жена жителя Ессентуков Николая Мурнева, обвиняемого в связях с украинскими спецслужбами и подготовке теракта, рассказала правозащитному проекту "ОВД-Инфо", что обвинение сфабриковано, а признательные показания его вынудили дать под пытками. В частности, Мурнева вынуждают сознаться в подготовке поджога военкомата. Неделю спустя женщина заявила о повторном избиении Мурнева в полиции.
  • В августе управление ФСБ по Ставропольскому краю заявило об ужесточении обвинения местному жителю, задержанному в прошлом году по подозрению в подготовке поджога административного здания. Теперь его обвиняют и в госизмене. Имя и возраст этого человека не названы, никаких подтверждений его вины силовики не привели.
  • По данным медиапроекта "Вот Так", Михаил Балабанов, подозреваемый в подготовке поджога военкомата в городе Невинномысске Ставропольского края, действовал под влиянием заданий провокатора. Собеседники издания уверены, что провокация была операцией ФСБ. Кроме того, переписка Балабанова с этим лицом, включенная в материалы дела, могла быть сфальсифицирована.
  • В марте обвиняемый в терроризме за неудачную попытку поджога военкомата в Краснодаре Олег Важдаев заявил о данных под пытками показаниях об "украинских заказчиках" – его несколько раз ударили током через прикрепленные к голеням электроды. Важдаеву пришлось оговорить себя и выдать за посылку из Украины купленный в онлайн-магазине кулон с религиозной тематикой – позднее он стал вещдоком по уголовному делу.
  • Также о пытках заявлял житель Волгограда Игорь Паскарь, приговоренный к 8,5 годам лишения свободы за попытку поджога здания ФСБ в Краснодаре.
  • В феврале Советский райсуд Волгограда признал местного жителя Дениса Сердюка виновным в поджоге военкомата и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Форум

XS
SM
MD
LG