Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемого в поджоге военкомата жителя Волгоградской области судят по обвинению в теракте


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело жителя Урюпинска в Волгоградской области Михаила Филатова, подозреваемого в поджоге военкомата. Филатова судят по статье о теракте.

Это следует из карточки дела на сайте суда, пишет "Медиазона". Также информацию изданию подтвердил адвокат Филатова Эдуард Яппаров.

При этом Филатову вменяют часть соответствующей статьи уголовного кодекса, которая касается совершения теракта , повлекшего причинение значительного имущественного ущерба, хотя, как писал телеграм-канал Baza, в результате поджога обгорела лишь дверь военкомата и козырек над ней, а часть фасада здания покрыла копоть.

Напомним, поджог произошел 26 сентября, в тот же день Филатов был задержан. "Я свой протест против мобилизации и войны выражаю так", – написал он в "ВКонтакте" перед поджогом, приложив фото "коктейля Молотова".

После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приёмные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло. На данный момент известно о почти сотне попыток поджогов.

В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Сначала дела рассматривали по уголовным статьям о повреждении чужого имущества и о хулиганстве, затем стали расценивать как теракты. Первый приговор, в котором поджог военкомата квалифицирован как теракт, вынесли в конце января 2023 года. Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как на юге России проходят суды по таким делам.

  • 3 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил 17-летнего подростка к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии за подготовку к поджогу военкомата – по версии силовиков, у него нашли 13 бутылок с зажигательной смесью.
  • В мае уроженец Дагестана поджег здание военкомата в Мурманске – по данным телеграмм-каналов, он это сделал под давлением анонимного пользователя в интернете.
  • Также в мае на жителя Ставрополя завели уголовное дело из-за предполагаемого сотрудничества с украинским националистическим движением "Правый сектор", которое запрещено в России. Летом прошлого года подозреваемого задержали якобы за попытку поджечь военкомат и администрацию Минеральных Вод.
  • В марте обвиняемый в терроризме за неудачную попытку поджога военкомата в Краснодаре Олег Важдаев заявил о данных под пытками показаниях об "украинских заказчиках" – его несколько раз ударили током через прикрепленные к голеням электроды. Важдаеву пришлось оговорить себя и выдать за посылку из Украины купленный в онлайн-магазине кулон с религиозной тематикой – позднее он стал вещдоком по уголовному делу.
  • Также о пытках заявлял житель Волгограда Игорь Паскарь, приговоренный к 8,5 годам лишения свободы за попытку поджога здания ФСБ в Краснодаре.
  • В феврале Советский райсуд Волгограда признал местного жителя Дениса Сердюка виновным в поджоге военкомата и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Форум

XS
SM
MD
LG