Ссылки для упрощенного доступа

На подозреваемого в подготовке поджога жителя Ставрополья завели дело о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Управление ФСБ по Ставропольскому краю заявило об ужесточении обвинения местному жителю, задержанному в прошлом году по подозрению в подготовке поджога административного здания. Теперь его обвиняют и в госизмене. Имя и возраст этого человека не названы, никаких подтверждений его вины силовики не привели.

Государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ сообщает, что, по данным ведомства, подозреваемый якобы действовал по заданию воющего на стороне Украины легиона "Свобода России", объявленного в России террористической организацией, и "выполнял поручения" по вовлечению в нее новых членов – эти обвинения легли в основу дела о госизмене.

Ранее на подозреваемого было возбуждено дело о подготовке к теракту – по версии силовиков, он планировал поджог административного здания в Ставропольском крае, для чего изготовил самодельное взрывное устройство и хранил его в лесу.

Возможно, речь идет о жителе Ставропольского края, задержанном в ноябре прошлого года – уже тогда сообщалось, что он якобы действовал "по заданию представителей украинской националистической организации".

  • По данным медиапроекта "Вот Так", Михаил Балабанов, подозреваемый в подготовке поджога военкомата в городе Невинномысске Ставропольского края, действовал под влиянием заданий провокатора. Собеседники издания уверены, что провокация была операцией ФСБ.
  • В июне на жителя Ставрополя завели уголовное дело из-за предполагаемого сотрудничества с украинским националистическим движением "Правый сектор", которое запрещено в России. Летом прошлого года подозреваемого задержали якобы за попытку поджечь военкомат и администрацию Минеральных Вод.
  • В марте ФСБ заявила о задержании в Шпаковском районе Ставропольского края подозреваемого в госизмене, который якобы вступил в переписку с сотрудниками Службы безопасности Украины и согласился на оказание им помощи, "направленной на нанесение ущерба безопасности России".
  • В феврале в хуторе Петровский Кочубеевского района Ставропольского края силовики убили несколько вооруженных людей, которые якобы были связаны с "террористической деятельностью украинского военизированного националистического формирования", планировали теракт и оказали сопротивление.
  • В октябре прошлого года ФСБ отчиталась о задержании в Предгорном районе Ставропольского края четырех человек, готовивших теракт "на одном из административных объектов региона". Ведомство назвало их "представителями украинских националистов".
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине.
  • Эксперты рассказали Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG