Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее приостановили строительство завода по производству извести. На него жаловались местные жители 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В поселке Каменномостский (также известен по названию Хаджох) в Адыгее заморозили строительство завода по производству извести. Ранее около 700 местных жителей выступили против завода из-за вреда экологии и здоровью.

Строительство не ведется с осени 2023 года, цитирует лидера инициативной группы, депутата районного совета Татьяну Безусько издание "Кавказский узел". По какой причине строительная площадка пустует уже несколько месяцев, не сообщается.

При этом работу в поселке продолжает гипсовый завод "Волма-Майкоп", на который также поступают жалобы. Жители Каменномостского утверждают, что за последние шесть лет на производстве ни разу не менялись фильтры, происходят выбросы пыли, в поселке распространены онкология и заболевания легких, которые пострадавшие связывают с вредным производством.

По этой причине общественная организация "Гражданская инициатива против экопреступности" решила более тщательно изучить уровень выбросов на этом производстве. Как рассказал журналистам глава организации Дмитрий Шевченко, они оставили датчики для определения уровня выбросов до февраля.

Если результаты экспертизы будут разниться с данными, которые официально представляет гипсовый завод, это будет основанием для отказа предприятию в сокращении охранной зоны вокруг него.

"Предприятие может в течение года проводить замеры и через год представить их, сказать, что на части территории все чисто, и поэтому оно просит сдвинуть охранную зону – как в данном случае, практически до забора. Чтобы оспорить это, надо самим проводить исследование с датчиками", – сказал Шевченко.

  • О планах на строительство нового завода мощностью 400 тонн в день стало известно в апреле 2023 года после встречи Мурата Кумпилова с представителями АО "Медвежья гора". В ноябре жители Каменномостского обратились к депутатам и главе Адыгеи Мурату Кумпилову с требованием не допустить открытия производства молотой извести. Они опасаются выбросов известковой пыли.
  • Из ответа властей следует, что отказываться от строительства завода они не намерены. ответе за подписью министра экономического развития и торговли Адыгеи Заура Шеуджена сказано, что завод будет иметь второй класс опасности (из четырех классов опасности хуже только первый, к которому относится утилизация химического оружия). При этом инвестор предприятия АО "Медвежья гора" намерен установить газоочистные фильтры для извести. В случае несоблюдения санитарных норм власти обещают отказать инвестору в строительстве предприятия.

Форум

XS
SM
MD
LG