Ссылки для упрощенного доступа

На жалобу кубанской активистки о давлении силовиков обратили внимание в Следкоме России 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обязал управление по Краснодарскому краю отчитаться о ситуации с лидером общественного движения "Полтавская против свалки" Натальей Гаряевой. Накануне она сообщила о возможной фальсификации уголовного дела против нее в качестве мести за активизм.

Доклад об этом Бастрыкину должен представить начальник краевого управления Андрей Маслов, сказано в сообщении Следкома. Сроки исполнение этого поручения не уточняются.

Накануне Гаряева рассказала о допросах, которые силовики проводят с сотрудниками автосервиса на предприятии, возглавляемом активисткой. По ее словам, людям запрещают вызывать адвокатов и якобы заставляют говорить об уклонении от уплаты налогов в компании и получении денег за невыполненные госконтракты. Кроме того, активистке стало известно об обысках, которые готовятся в ее фирме.

По мнению Гаряевой, таким образом силовики и местные власти хотят отомстить ей за закрытие незаконной свалки рядом со станицей.

  • Жители станицы Полтавской Красноармейского района Краснодарского края долгое время привлекали внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном. В августе в видеообращении к президенту России Владимиру Путину станичники пригрозили "серьезным бунтом", если мусорный полигон рядом со станицей не закроют. В качестве акций протеста жители Полтавской перекрывали проезд к полигону, за это многие из них получили штрафы.
  • В начале декабря губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что мусорный полигон в станице Полтавской закрыт и не возобновит работу.
  • Наталья Гаряева уже жаловалась на преследование силовиков. Осенью прошлого года в ее отношении начали проверку из-за подозрений в распространении фейков и призывах к несогласованным публичным мероприятиям. Тогда Гаряева требовала ввести режим ЧС во время пожара на свалке.
  • В апреле супруг Гаряевой Вадим Мотовилов, так же выступивший за закрытие свалки в Полтавской, заявил об угрозах силовиков, которые ранее устроили обыск в его автомагазине. Они требовали прекратить протест в обмен на прекращение проверок.

Форум

XS
SM
MD
LG