Ссылки для упрощенного доступа

Украинские пленники Кадырова: помогут ли они главе Чечни преодолеть санкции


Военные во время смотра сил на территории резиденции Кадырова
Военные во время смотра сил на территории резиденции Кадырова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Рамзан Кадыров предложил обменять украинских военнопленных на снятие с его семьи санкций США. Эта новость возмутила даже российских милитаристских блогеров – главу Чечни обвинили в торговле "живым товаром". После этого он назвал свое заявление "троллингом", однако опрошенные редакцией Кавказ.Реалии политологи убеждены: изначально предложение было серьезным, а значит, западные санкции против российской элиты действительно работают.

Идею по обмену Кадыров озвучил на военном смотре во время визита в республику бывшего морпеха-разведчика США Скотта Риттера – он выступает с пророссийских позиций, его заявления активно использует кремлевская пропаганда. Глава Чечни заявил, что готов освободить 20 украинских военнослужащих, "которых забрали в Донецке и Луганске", если США снимут санкции с его родственников.

"Моя мама, жена, дочери, племянники, они никогда не участвовали в политических играх. Они слова не сказали. Я воевал. Я буду воевать против руководства Америки, западноевропейских стран. Против меня вводите все, что хотите, но мою семью, мать не трогайте" – так Кадырова процитировали российские госагентства и подконтрольные ему чеченские медиа.

Эта новость вызвала резко негативную реакцию среди российских z-"военкоров" (промилитаристских блогеров. – Прим. ред.). "Сомнительным торгом" действия Кадырова назвал "военкор" Александр Коц, добавив, что санкции "являются признанием заслуг перед Отечеством". В "жонглировании живым товаром" Кадырова обвинил другой милитаристский блогер Юрий Котенок: "Снова в России наблюдаются попытки быть выше государства. Открыто и демонстративно".

После волны негатива в телеграм-каналах глава Чечни и его окружение попытались представить заявление об обмене как шутку. Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов написал, что таким предложением Кадыров якобы поставил администрацию США в "трудное положение". Глава Чечни, в свою очередь, назвал свои первоначальные слова "толстым троллингом".

Попытка торга?

Мать политика, 70-летняя Аймани Кадырова была включена в санкционный список США в августе. Причиной стала ее должность главы общественного фонда имени Ахмата Кадырова, средства из которого идут в том числе для оплаты расходов на войну. Сам фонд СМИ называют "альтернативной казной" главы Чечни.

Вероятно, Кадырову передали, что Путин в недоумении от такого предложения

В сентябре 2022 года персональные санкции США были введены в отношении официальной супруги политика Медни Кадыровой, Фатимы Хазуевой – ее называют второй женой, Аминат Ахмадовой, которая считается третьей женой Кадырова, дочерей Айшат, Карины (Хадижат) и Табарик. До этого семья уже попадала в список в 2020 году.

Предлагая снять ограничения со своих родственников, Кадырова показал видео с украинскими военнопленными, а значит – это заявление предварительно готовили, указывает политолог Аббас Галлямов: "Глава Чечни продемонстрировал, что санкции очень тревожат его. Есть или опасения за активы, конечными собственниками которых указаны члены семьи, или вопрос физического пребывания родных, например, в дружественных США странах Персидского залива".

Вероятно, Кадырову передали, что Путин в недоумении от такого предложения, поэтому тот отыграл назад, продолжает собеседник. Галлямов обращает внимание на противоречие с официальной риторикой: главу Чечни не устраивает размещение активов в лояльных Москве странах, ему хочется организовать себе более надежный "запасной аэродром".

"От кого он хочет прятать деньги? С учетом ухудшающейся ситуации для путинского режима возникают серьезные подозрения, что Кадыров не верит в его долгосрочные перспективы и пытается торговаться с американцами о гарантиях личной безопасности. Такая интерпретация очевидна, она крайне раздражает российское общество и элиты", – подытожил собеседник.

Раздражение Кремля

Предложение Кадырова изначально было вполне серьезным, уверен руководитель украинской экспертной группы "Сова" политолог Михаил Савва: "Во-первых, он считает содержащихся в республике украинских военнопленных своей собственностью, а во-вторых, санкции против семьи доставляют Кадырову серьезные неудобства. Настолько болезненные, что он обращается к противнику и готов к переговорам".

Он считает содержащихся в республике украинских военнопленных своей собственностью

В отличие от многих российских чиновников, также оказавшихся в санкционных списках, Кадыров не стесняется открыто говорить о своих намерениях избавить семью от ограничений, продолжает эксперт: "Самое жесткое, что может сделать Москва, – дать сигнал о том, что нужно отказаться от намерения. Так и произошло в этот раз, когда глава Чечни попытался перевести обращение в шутку".

При этом персональные санкции США льстят Кадырову, он воспринимает их как негативное признание своих заслуг, комментирует политолог Дмитрий Дубровский: "Именно поэтому ему важно, чтобы статус "врага США №1" был закреплен только за ним, а не за многочисленными родственниками".

Предлагая такой обмен, Кадыров подчеркивает свою исключительность в противостоянии с США, поясняет политолог, называя это выступление "эмоциональной реакций": "Он пытается быть публичным политиком, часто расходясь с позицией Кремля. Тогда его приходится одергивать. Главе Чечни дали понять, что обмен пленными – это прерогатива Минобороны и брать такие функции на себя ему не дадут".

Он пытается быть публичным политиком, часто расходясь с позицией Кремля. Тогда его приходится одергивать

Полномочия Кадырова на внешнеполитической арене четко не определены, добавляет руководитель Transparency International в России Илья Шуманов: "Разумеется, договоренности по обмену пленных точно не распространяются на губернаторов. При этом мы знаем, что недавний крупный обмен пленными прошел с участием Арабских Эмиратов, с правителями которых у Кадырова есть персональный канал коммуникации".

Предлагая обменять украинских военных на снятие с семьи санкций, Кадыров хотел повысить свой вес на международной арене и среди российской элиты. И ему бы это удалось, если бы на предложение отреагировали США и Украина, заключает Шуманов.

  • В мае прошлого года в Чечню из Чехии привезли коня Рамзана Кадырова по кличке Зазу. Из-за введенных в отношении политика санкций в 2014 году животное нельзя было продавать и перемещать, однако в этом году скакуна похитили. Сначала Кадыров обвинил чешские власти в халатности, а затем признал, что Зазу выкрали по его приказу – якобы с помощью спецслужб Украины, с которыми он пошел на сделку, но денег так и не заплатил. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты назвали это заявление абсурдом, а кражу лошади – очередной попыткой пиара. В этом январе полиция Чехии обратилась к другим странам за помощью в расследовании похищения Зазу.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые и систематические нарушения международно признанных прав человека.

Форум

XS
SM
MD
LG