Ссылки для упрощенного доступа

Крымскотатарский активист заявил об антисанитарии и неоказании медпомощи в СИЗО Новочеркасска


СИЗО-3 в Новочеркасске
СИЗО-3 в Новочеркасске

Осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир" крымскотатарский активист Рустем Шейхалиев заявил об антисанитарных условиях и неоказании медицинской помощи в СИЗО-3 города Новочеркасска в Ростовской области. Ранее в этом СИЗО умер другой осужденный крымский татарин – Джемиль Гафаров.

Об условиях содержания в СИЗО Шейхалиев рассказал юристу Лиле Гемеджи, сообщает "Крымская солидарность". По его словам, администрация не реагирует на его просьбы сделать электрокардиограмму, мотивированные тем, что он подозревает у себя сердечную недостаточность. Недавно, утверждает Шейхалиев, в СИЗО умер заключенный, которому не оказали медицинскую помощь.

Также Шейхалиев заявил об антисанитарных условиях в СИЗО – в его камере уже несколько дней нет воды, а арестанты вынуждены спать по очереди, чтобы отгонять крыс.

44-летний Рустем Шейхалиев, бывший журналист "Крымской солидарности", приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в террористической организации и приготовлению к насильственному захвату власти. По версии правоохранительных органов, он причастен к религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" считает его политзаключенным, преследуемым по религиозному признаку.

  • В феврале прошлого года в новочеркасском СИЗО скончался один из обвиняемых по делу о "Хизб ут-Тахрир", 60-летний крымский татарин Джемиль Гафаров. Еще в ноябре 2021 года Гафаров, имеющий инвалидность, жаловался на ухудшение здоровья: у него была диагностирована почечная недостаточность, болезнь прогрессировала, но руководство СИЗО-5 в Ростове, где тогда находился обвиняемый, не предоставляло никакой помощи в диагностике и лечении. Жалобы арестованного руководство ГУФСИН, прокуратура, ОНК Ростовской области и администрация СИЗО игнорировали. В ноябре 2022 года у Гафарова случился сердечный приступ. В январе 2023 года его состояние ухудшилось – он почти не вставал и жаловался на боль в груди.
  • После аннексии Крыма Россией в 2014 году больше ста крымских татар подверглись ​уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Десятки из них осуждены на длительные сроки заключения, остальные ждут суда. В России движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна. Члены движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Форум

XS
SM
MD
LG