Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец без медпомощи в тюрьме в Бельгии и выдворение антивоенного мигранта в Краснодаре


Краснодар, иллюстративное фото
Краснодар, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 9 января

Одна из крупнейших неправительственных организаций черкесской диаспоры в Турции "Кайсери Хасэ" (Kayseri Kafkas Derneği) заявила о своем выходе из Федерации кавказских ассоциаций KAFFED. Согласно опубликованному на сайте организации заявлению, такое решение связано с аффилированностью руководства KAFFED с российскими властями.

У находящегося в депортационной тюрьме Бельгии 39-летнего уроженца Чечни Ислама Албакова ухудшается состояние здоровья, он практически ослеп. При этом полноценной медицинской помощи ему не оказывают, заявила редакции Кавказ.Реалии руководитель правозащитной организации "Женщины мира за мир на земле" и представитель "Европейского дома мира" в Бельгии Фатима Газиева. Албаков находится в депортационном центре с 2019 года.

В отношении московского адвоката Азы Алиевой, представлявшей интересы жертв пыток с Северного Кавказа, проводят проверку из-за видеоролика с полевым командиром времен Ичкерии Русланом Гелаевым. О травле со стороны ультраправых, рисках уголовного дела и войнах в Чечне адвокат Аза Алиева рассказала в интервью редакции Кавказ.Реалии.

В Краснодарском крае двух мигрантов 45 и 50 лет задержали за антивоенный ролик в интернете. Одного из них оштрафовали, другого решили выдворить из страны, сообщили в пресс-службе управления МВД по краю.

Журналист Александр Рыбин, которого 7 января нашли мертвым на трассе в Красносулинском районе Ростовской области, по предварительным данным, скончался от проблем с сердцем. Об этом пишет государственное "РИА Новости" со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах.

Суд в Ереване 29 января вынесет решение по жалобе уроженца Чечни Салмана Мукаева, он оспаривает отказ в предоставлении убежища. В 2020 году Мукаев заявил о пытках в полиции Грозного, позднее он бежал из России и оказался в Армении, здесь его отказались выпускать в Европу из-за розыска в России.

Департамент по делам казачества Ростовской области закончил проверку в отношении директора Шахтинского кадетского корпуса Виталия Бобыльченко. Ему объявили взыскание за "слабый контроль выполнения расписания занятий" – при этом проверку начали из-за жалоб девятиклассника Ивана Маринца на нападение со стороны директора.

На новогоднем "капустнике" в школе в кубанской станице Динской роль Снегурочки исполнил юноша-старшеклассник. Праздник прошел в декабре, но попавшее в сеть видео, где молодой человек танцует вокруг посоха Деда Мороза, возмутило часть общественности лишь сейчас.

С начала войны российское правительство последовательно вводит репрессивные законы в отношении ЛГБТ-людей. Правозащитники фиксируют случаи пыток гомосексуалов и трансперсон, а также конверсионные практики. Одной из наиболее уязвимых групп остаются квир-люди на Северном Кавказе – регионе, откуда регулярно поступают сообщения о преследованиях из-за сексуальной ориентации. О том, с чем в минувшем году столкнулись помогающие ЛГБТ-сообществу организации и как ситуация может развиваться в будущем, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

В 2023 году в российские суды поступило 2870 административных дел о "дискредитации" армии России. Общее число таких дел за почти два года с момента вторжения России в Украину достигло 8386, подсчитала редакция Сибирь Реалии. Краснодарский край остается в списке лидеров по числу таких дел в стране – с 2022 года здесь составили 398 протоколов.

В экспертизе ФСБ по делу режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук говорится, что "исламская идеология" тождественна терроризму. Их обвиняют в призывах к терроризму за отмеченный призами спектакль о россиянках, уехавших в Сирию, чтобы стать женами террористов.

Что ждет экономику России в результате ее все большей милитаризации в 2024 году? В программе Радио Свобода "Лицом к событию" дискутируют экономист, приглашенный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета Андрей Яковлев и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политзаключенной 62-летнюю жительницу Майкопа Татьяну Москаленко. В августе прошлого года ее арестовали за призывы к деятельности против безопасности России – так силовики расценили ее антивоенные посты в соцсетях.

Апелляционный военный суд в подмосковном поселке Власиха утвердил приговор жителю города Урюпинска Волгоградской области Михаилу Филатову, осужденному за поджог военкомата. Ранее Южный окружной военный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

В Ростове к полутора годам колонии приговорен контрактник Александр Хаверь за нападение с ножом на знакомого в одном из ресторанов сепаратистской "ДНР". Приговор смягчили, так как Хаверь – участник вторжения в Украину.

Жителя ингушского села Кантышево похитили и избили активисты антинаркотического движения "Антилирика", четыре часа спустя его с травмами выкинули из автомобиля около его дома.

Форум

XS
SM
MD
LG