Ссылки для упрощенного доступа

Активисты заявили об ухудшении здоровья чеченского беженца в депортационном центре Бельгии


Мать и брат Ислама Албакова на митинге в его поддержку. 2020 год, Бельгия
Мать и брат Ислама Албакова на митинге в его поддержку. 2020 год, Бельгия

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

У находящегося в депортационной тюрьме Бельгии 39-летнего уроженца Чечни Ислама Албакова ухудшается состояние здоровья, он практически ослеп. При этом полноценной медицинской помощи ему не оказывают, заявила редакции Кавказ.Реалии руководитель правозащитной организации "Женщины мира за мир на земле" и представитель "Европейского дома мира" в Бельгии Фатима Газиева. Албаков находится в депортационном центре с 2019 года.

"Ко мне обратилась мать Ислама. Она говорит, что за годы нахождения в депортационной тюрьме он почти ослеп. Когда родственники специально приехали в Бельгию, чтобы передать ему очки, их не приняли. Полноценной медицинской помощи ему также не оказывают, а только, по словам Албакова, делали уколы, название которых не сообщили", – рассказала Газиева.

Известно, что в 2018 году братья Ислам и Имран Албаковы были задержаны во Франции, так как находились в розыске Интерпола –в России их обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. Суд в Лионе оправдал братьев, после чего Ислам уехал к семье в Бельгию. Там в феврале 2019 года его снова задержали и поместили в депортационный центр в ожидании рассмотрения его дела.

"Когда в 2020 году встал вопрос о депортации Албакова в Россию, правозащитники и представители чеченской диаспоры провели несколько митингов в поддержку Ислама в разных странах Европы. Мы обратились в ЕСПЧ и в последний момент добились отмены депортации. Но рассмотрения дела в суде не проводится, человек почти пять лет остается под арестом без предъявления обвинения и приговора", – добавила правозащитница.

Чеченские правозащитники из Швейцарии, Бельгии и Австрии в настоящий момент готовят обращения к властям и намерены провести митинги, чтобы привлечь внимание к ситуации с Исламом Албаковым, добиться оказания ему медицинской помощи и решения вопроса с миграционным статусом.

  • 31 декабря 2023 года в Вене перед депортационной тюрьмой прошел митинг против нарушений прав беженцев, находящихся в местах заключения в Австрии. Поводом стала новость о смерти в одной из местных тюрем молодого уроженца Чечни
  • Ранее беженцы из Чечни объявляли голодовку и заявляли о жестоком отношении со стороны сотрудников лагеря в Хорватии. Также они говорили о безосновательном помещении туда по немотивированным подозрениям в причастности к экстремизму. После десяти дней из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны надзорных структур Хорватии они прекратили голодовку.
  • Власти Швейцарии приняли решение об отказе в выдворении из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. С сентября 2022 года он находился в депортационной тюрьме Цюриха, чтобы привлечь внимание к своей ситуации он держал многодетную голодовку. В настоящий момент он отпущен.
  • Летом 2023 года перед посольствами Швейцарии в Германии, Австрии и Швеции прошли митинги представителей чеченской диаспоры с требованием освободить Али Батаева. Также митинг состоялся перед государственным секретариатом Швейцарии по вопросам миграции.

Форум

XS
SM
MD
LG