Ссылки для упрощенного доступа

После жалобы на избиение ученика директора казачьего корпуса на Дону наказали за "слабый контроль расписания"


Виталий Бобыльченко. Фото: официальная страница Шахтинского казачьего кадетского корпуса во "Вконтакте"
Виталий Бобыльченко. Фото: официальная страница Шахтинского казачьего кадетского корпуса во "Вконтакте"

Департамент по делам казачества Ростовской области закончил проверку в отношении директора Шахтинского кадетского корпуса Виталия Бобыльченко. Ему объявили взыскание за "слабый контроль выполнения расписания занятий" – при этом проверку начали из-за жалоб девятиклассника Ивана Маринца на нападение со стороны директора.

По версии чиновников регионального правительства, из-за слабого контроля в корпусе была нарушена дисциплина, и Маринец пользовался телефоном, хотя не имел на это права. Такое объяснение получил местный сайт 161.ru в ответ на свой запрос. Помимо выговора, который получил директор, десятки преподавателей обязали сдать объяснительные.

При этом департамент не упоминает причину, по которой в ноябре прошлого года и началась проверка – тогда Маринец, а также как минимум два преподавателя казачьего корпуса рассказали об избиении ученика. По словам кадета, увидев, что он пользуется телефоном на уроке физкультуры, директор Бобыльченко стал оскорблять его. Ученик утверждал, что как староста он имел право пользоваться мобильным. Однако директор вместе с завучем Ириной Чертовой завели ребенка в подсобку, где мужчина ударил его по лицу и продолжил бить на полу. Свидетелями этого стали одноклассники Маринца.

Позже ребенку потребовалась медицинская помощь. Весь класс Ивана лишили погон, а ему самому также запретили участвовать в соревнованиях – ранее его фотография висела на доске почета. На сотрудников корпуса, которые подтвердили факт избиения ученика, со стороны руководства оказывалось давление. Директор Бобыльченко и завуч Чертова произошедшее не комментировали.

Помимо служебной, доследственную проверку проводят и силовики – отец Ивана Маринца ранее обратился с заявлением в полицию и прокуратуру, к уполномоченному президента в ЮФО Владимиру Устинову и детскому омбудсмену по региону Ирине Черкасовой. В силовых структурах проверку пока не комментируют.

Отец пострадавшего опасается, что Бобыльченко избежит ответственности – насилие в казачьем корпусе случается не впервые.

  • В 2021 году старшие кадеты избили младшего ученика, которого руководство затем наказало. Бывший классный офицер Александр Драчинский рассказал журналистам, что уволился после того, как в корпусе закрыли глаза на действия двух 10-классников, которые заставляли младших детей опускать руки в кипяток.
  • Еще один скандал в казачьем корпусе произошел накануне Нового года. Родители кадетов рассказали, что Виталий Бобыльченко на торжественной линейке объявил о передаче сладких подарков 9-11 классов в пользу российских военных в Украине. При этом сладости были куплены за счет бюджета, а за неделю до этого участникам вторжения отправили сотню коробок с подарками, деньги на них сдавали родители.
  • 63-летний Виталий Бобыльченко руководит Шахтинским казачим кадетским корпусом уже 16 лет, с 2007 года. Два года, с 2020 по 2022, он был атаманом Всевеликого войска Донского, официально ушел "по состоянию здоровья", однако до этого почти половина донских казаков (49%) оценила его работу как неудовлетворительную.

Форум

XS
SM
MD
LG