Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров об обмене пленных украинцев на снятие санкций и аварийные школы в Дагестане


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 января

Рамзан Кадыров во время визита в республику бывшего морпеха-разведчика США Скотта Риттера передал ему список украинских военнопленных, находящихся в Чечне – он готов выдать их в обмен на снятие санкций со своих родственников.

Американского журналиста и бывшего морпеха-разведчика Скотта Риттера второй раз за год приняли в Чечне. Ему вновь провели экскурсию в "Российском университете спецназа" в Гудермесе – Рамзан Кадыров выразил надежду, что увиденное позволит оценить вклад республики в войну против Украины.

2023-й для кавказцев в эмиграции начался с трагических последствий землетрясений в Турции и Сирии – с многочисленными жертвами среди членов черкесской диаспоры. Год также запомнился бегством от мобилизации, громкими приговорами, движением за "деоккупацию" и новыми угрозами расправой в адрес чеченцев за рубежом – сайт Кавказ.Реалии напоминает о главных событиях.

Более 710 школ в Дагестане нуждаются в капитальном ремонте – это половина от всех учебных учреждений в республике. Такие данные приводятся в обновленной программе развития образования, опубликованной на сайте правительства Дагестана.

Законодательное собрание Ростовской области разместило три тендера на освещение своей деятельности в СМИ на общую сумму в 34,3 млн рублей. Деньги пойдут на продвижение депутатов на телевидении и в интернете.

В Чечне кадыровцы пришли к родственникам авторов оппозиционного паблика NIYSO. Они угрожали убийством семьям двух активистов, рассказали в самом канале. По их словам, расправа грозит всем членам семьи по мужской линии.

Cтало известно о еще 22 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – бывший ученик школы-интерната для детей с ментальными нарушениями.

Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным студента из города Дубовка в Волгоградской области Дмитрия Водолагина – его обвиняют в распространении "фейков" об армии.

Казбек Тедеев – сын первого североосетинского чемпиона по вольной борьбе Елкана Тедеева, до 2007 года работал следователем во Владикавказе. В 2008 году он переехал в Крым, где занял пост помощника прокурора, а после аннексии перебрался в украинскую столицу и продолжил работать в прокуратуре Киевской области. В марте 2022 года Тедеев опубликовал видеообращение к жителям Северной Осетии с призывом не участвовать в российской агрессии против Украины. В интервью сайту Кавказ.Реалии Казбек Тедеев рассказывает о том, как антивоенные выступления изменили отношение к нему среди соотечественников и почему он продолжает дискуссии со сторонниками войны.

Ставропольский краевой суд снизил с 900 до 50 тысяч компенсацию морального вреда осужденному с инвалидностью Георгию Коляну за нарушение условий содержания в исправительной колонии № 5. Два года заключенному не оказывали медицинскую помощь, а в камере не было отопления и горячей воды.

Минобороны России сообщило, что в пятницу российские военные уничтожили и перехватили 36 украинских беспилотников над территорией аннексированного Крыма. Еще один беспилотник был сбит над территорией Краснодарского края.

Радио Свобода обратилось к нескольким из наших самых проницательных журналистов и аналитиков и попросило спрогнозировать, что 2024 год может принести для стран обширного региона вещания нашего радио. Мы рассказываем об Украине, которая столкнулась с беспрецедентной агрессией России, о Беларуси, странах Центральной Азии и Кавказа, Иране и Афганистане, некоторых странах Евросоюза и России.

Форум

XS
SM
MD
LG