Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ставрополе в 18 раз снизил компенсацию за нечеловеческие условия в колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ставропольский краевой суд снизил с 900 до 50 тысяч компенсацию морального вреда осужденному с инвалидностью Георгию Коляну за нарушение условий содержания в исправительной колонии № 5. Два года заключенному не оказывали медицинскую помощь, а в камере не было отопления и горячей воды.

В исправительной колонии № 5 Колян находился в 2016-2018 годах. В суде осужденный рассказал, что жил в отряде № 8 на третьем этаже, куда можно было подняться только по металлической наружной лестнице. В их камере не было санузла и водопровода, крыша протекала, на стенах была плесень, а умывальник и туалет находились на улице – вокруг жили крысы, а из кранов всегда текла ледяная вода, сказано в исковом заявлении.

Колян уточнил, что в ноябре 2016 года поднимался по обледенелой металлической лестнице и упал, сломав руку. Должного лечения ему после этого не оказали. На момент помещения в колонию он имел инвалидность и нуждался в жизненно необходимом препарате "Спирива" (применяется при заболевании легких), однако сотрудники ФСИН его жалобы на состояние здоровья игнорировали.

Представители ФСИН настаивали, что истец пропустил срок обращения в суд, а ссылка на практику Европейского суда по правам человека должна быть проигнорирована, так как она "не является обязательной к применению". В итоге суд счел доказанным, что в построенном в 1930-е годы здании отряда отсутствовали туалет и водоснабжение, а проверка межрайонной прокуратуры установила нарушения условий содержания в ИК-5, но тем не менее в 18 раз снизил размер вынесенной Ленинским районным судом Ставрополя компенсации морального вреда Коляну.

Георгий Колян в 2016, 2019 и 2020, 2021 годах был судим за кражи. В настоящий момент он отбывает наказание в исправительной колонии № 11.

  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре подтвердил решение по иску заключенного Георгия Федина к исправительной колонии №25 Волгоградской области. Из-за нарушений условий содержания Федин требовал компенсацию в 700 тысяч рублей, но суд снизил ее в 20 раз.
  • Краснодарский краевой суд утвердил решение по иску осужденного Николая Колосова о компенсации морального вреда за нарушение условий содержания в колонии. Вместо запрошенных 500 тысяч рублей ему назначили выплату в 10 тысяч. Руководство ФСИН попыталось оспорить и это решение.
  • Волгоградский областной суд отклонил иск наемника ЧВК "Вагнер" Владимира Хлынцева к исправительным колониям № 9 и 25 и министерству финансов России на пыточные условия содержания. Он был завербован на войну в Украину из тюрьмы, а после возвращения подал в суд из-за того, что зимой в ИК не было горячей воды и отопления.
  • Европейский суд по правам человека в ноябре признал нарушения прав подсудимых, которые жаловались на условия содержания в Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском крае и других регионах России. Эти случаи касались невыносимых условий в самом суде или при перевозке.

Форум

XS
SM
MD
LG