Ссылки для упрощенного доступа

Национализация коммунального имущества в Дагестане и примирение кровников в Чечне


Махачкала, иллюстративное фото
Махачкала, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 2 января

Супруга первого вице-премьера правительства Кабардино-Балкарии Муаеда Кунижева владеет элитной недвижимостью в Москве стоимостью 100 млн рублей. Инесса Кунижева числится в списке собственников квартир в протоколе собрания жильцов – фотографию документа публикует сетевое издание "Акценты".

Экс-судья арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, приговоренная минувшим летом к 10 годам заключения, оказалась на свободе, утверждают региональные СМИ. Экс-судью осудили по обвинению в краже 97 миллионов рублей со счета матери Сергея Цапка – лидера "банды Цапков" из станицы Кущевской.

Эвакуация жертв домашнего насилия в минувшем году стала особенно тяжелой из-за появления практики фабрикации уголовных дел. В таком случае к возвращению жертвы подключается полиция, и не только российская. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, насколько успешными были побеги от насилия на Кавказе в 2023 году.

В собственность Дагестана возвращено коммунальные имущество, принадлежавшее бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и находившееся на балансе "Махачкалаводоканала", "Махачкалатеплоэнерго" и "Дагестанэнерго".

В Надтеречном районе Чечни прошел обряд примирения двух семей, которые конфликтовали из-за случая непреднамеренного убийства 18 лет назад, сообщают государственные СМИ в Чечне. Речь идет об Апти Турлаеве из села Верхний Наур, который во время драки погиб от рук Джабраила Мамергова из ингушского города Малгобека.

Рамзан Кадыров выступил с очередными угрозами в адрес своих критиков. Он призвал "избавляться" от авторов оппозиционных сообществ "где бы они ни находились". В разные годы противники режима Кадырова подвергались покушениям в Европе и Турции.

Южный окружной военный суд утвердил приговор Павлу Чайченко, признанному виновным в посредничестве во взяточничестве. Согласно материалам дела, за 900 тысяч рублей он пообещал двум военнослужащим из Волгоградской области, что их оставят в пункте постоянной дислокации части без отправки на фронт. Чайченко приговорен к четырем годам колонии.

Суд в Новороссийске на Кубани признал законным отказ военкомата в замене военной службы на альтернативную гражданскую – об этом на основе религиозных убеждений требовал призывник Марк Чуб.

86-летний предстоятель альтернативной Российской православной церкви архиепископ Виктор (Пивоваров) стал фигурантом уголовного дела о повторной "дискредитации" армии. В интервью редакции Кавказ.Реалии священник рассказал, почему он выступает против войны в Украине, о преследовании властями и о том, как быть россиянам, находящимся под угрозой репрессий за антивоенную позицию.

Cтало известно о еще 47 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине до 1 января 2024 года, в их числе – шестеро однополчан из Северной Осетии.

В ночь на 2 января Россия провела массированную ракетную атаку по территории Украины. Основными целями были Харьков и Киев.

В последние дни 2023 года блогеры подводили его итоги и делали прогнозы на 2024-й. У большинства и итоги, и прогнозы получились не самыми радостными, пишет Радио Свобода.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG