Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне прошел обряд примирения семей, враждовавших из-за убийства 18-летней давности


Обряд примирения кровников в Чечне, 2013 год. Иллюстративное фото
Обряд примирения кровников в Чечне, 2013 год. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Надтеречном районе Чечни прошел обряд примирения двух семей, которые конфликтовали из-за случая непреднамеренного убийства 18 лет назад, сообщают государственные СМИ в Чечне. Речь идет об Апти Турлаеве из села Верхний Наур, который во время драки погиб от рук Джабраила Мамергова из ингушского города Малгобека.

Агентство "Грозный-Информ" утверждает, что кровную вражду удалось разрешить благодаря усилиям духовенства и старейшин кровников. Обряд примирения с участием старейшин из двух республик провели на территории сельской мечети Верхнего Наура.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров на днях вновь пригрозил расправой своим оппонентам, ссылаясь, в том числе, на обычай кровной мести. Угрозы он высказал на последнем совещании с силовиками, призвав их избавляться от критиков, "где бы они ни находились".

Одновременно с этим Кадыров активно призывает самих жителей отказаться от этой практики. Для этого в 2011 году им была создана специальная комиссия по примирению кровников – столкнувшиеся с этой практикой жители Чечни рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что примирения происходят в принудительном порядке.

  • Кровная месть – один из древнейших обычаев общинно-родового строя, который обеспечивал защиту в догосударственных общественных структурах. Сегодня в России она сохранилась преимущественно у народов Северного Кавказа, рассказывает Макка Албогачиева – доктор исторических наук и старший научный сотрудник музея "Кунсткамера" в Санкт-Петербурге. Изначальный ее смысл был не в том, чтобы уничтожить противника, а в том, чтобы общество уважало право на жизнь и саму жизнь, говорит она.
  • Кровной мести придерживались практически все народы Кавказа. Она также встречается в странах Ближнего Востока, в Албании и отдельных регионах Италии. На Северном Кавказе в последние несколько десятилетий интерес ученых к этому направлению исследований возрос. В Институте государства и права РАН, Институте этнологии и антропологии РАН, Московском юридическом институте защищен ряд диссертаций по этой проблематике.
  • С политическими оппонентами официального Грозного не раз расправлялись на территории Турции, Франции, Австрии, Грузии и Германии. В списке жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011-м, Медет Унлю – в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев – в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов – в мае 2016-го и др.

Форум

XS
SM
MD
LG