Ссылки для упрощенного доступа

В собственность Дагестана вернули имущество бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова


Махачкала, Дагестан. Архивное фото
Махачкала, Дагестан. Архивное фото

В собственность Дагестана возвращено коммунальные имущество, принадлежавшее бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и находившееся на балансе "Махачкалаводоканала", "Махачкалатеплоэнерго" и "Дагестанэнерго". Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава Дагестана Сергей Меликов.

"Ситуация, когда группа частных лиц владеет имущественным комплексом, обеспечивающим теплом, водой и светом многотысячный город, изначально была ненормальной!" – написал Меликов.

Глава Дагестана пояснил, что в госсобственность вернулось имущество коммунального комплекса Махачкалы, которое ранее было незаконно приватизировано. Далее объекты будут переданы единому оператору.

Жители дагестанской столицы регулярно жалуются на проблемы с водой, светом и отоплением. В частности, в августе горожане несколько раз перекрывали улицы, протестуя против отключений электричества.

Раннее, 19 сентября 2022 года, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, его родственников и связанных с ним людей имущества на сумму более пяти миллиардов рублей.

  • Кировский суд Саратова изъял у подконтрольных экс-мэру Махачкалы компаний 365 коммунальных объектов. Суд удовлетворил иск заместителя Генпрокурора России Игоря Ткачева к ряду организаций и физических лиц по возвращению в госсобственность имущества, переписанного на них в годы, когда мэром города был Саид Амиров.
  • 27 августа 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал этот приговор законным. Ранее Амирову было назначено 10 лет колонии по делу о подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.
  • Отбывающий пожизненное заключение в оренбургской колонии за подготовку к совершению теракта и незаконный оборот оружия Амиров направил прошение о помиловании. Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин на просьбу журналистки помиловать Амирова обещал подумать над этим вопросом.

Форум

XS
SM
MD
LG