Ссылки для упрощенного доступа

"Называю эту войну беззаконной": кубанский архиепископ – о преследовании за проповедь


Архиепископ Виктор (Пивоваров). Фото с сайта eshatologia.org
Архиепископ Виктор (Пивоваров). Фото с сайта eshatologia.org

86-летний предстоятель альтернативной Российской православной церкви архиепископ Виктор (Пивоваров) стал фигурантом уголовного дела о повторной "дискредитации" армии. Священнослужителя из Славянска-на-Кубани в марте прошлого года уже штрафовали на 40 тысяч рублей за антивоенную проповедь, а в октябре в его храме провели обыск и задержали помощника – иеромонаха Иону (Сигиду).

О новом уголовном деле предстоятель РосПЦ узнал от следователя во время допроса. Поводом для него стала опубликованная на портале "Христианство сегодня" статья "Ответ на вопрос, волнующий всех сегодня: что есть эта война?". В ней архиепископ рассуждает о судьбах мира в последние времена и о том, что родоначальником всех войн является Сатана, поэтому убивающие других людей выполняют его волю.

Помимо Русской православной церкви Московского патриархата, на территории России действуют несколько альтернативных православных юрисдикций, заявляющих о своей независимости от патриархии. Большинство из них называют официальную церковь "сергианской" или "сталинской". Такой небольшой общиной является и Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани Краснодарского края – единственный приход малочисленной Российской православной церкви.

В интервью редакции Кавказ.Реалии Виктор (Пивоваров) рассказал, почему он выступает против войны в Украине, о преследовании властями и о том, как быть россиянам, находящимся под угрозой репрессий за антивоенную позицию.

– С чем связываете ваше преследование?

– Меня преследуют за то, что открыто называю эту войну беззаконной. Она развязана беззаконной властью. Посудите сами – легитимная законная власть может быть только преемственной, от легитимных предшественников, или всенародно избранной. Нынешняя же власть захватническая, она преемница устроивших революцию большевиков. Как христианин я не могу не обличать это.

– В статье, которая легла в основу уголовного дела, вы прямо связываете власть еще и с сатанизмом.

– У нынешнего режима нет своей идеологии, кроме перенятой от большевистской советской власти. Я глубоко убежден, что эта идеология сатанинская. Наша же православная вера призывает к другому. В этом коренная причина преследования.

Один из ворвавшихся придавил его, потом избивали

Сегодня человечество терзают как на петушиных боях. И кто-то наслаждается зрелищем – как русские бьются против украинцев, украинцы против русских. А настоящая борьба христиан должна быть против свергнутого с небес диавола. Именно он начальник (здесь в значении "первоисточник". – Прим. ред.) всех войн. Поэтому Спаситель называет его "человекоубийцей от начала".

– Московская патриархия активно поддерживает военную агрессию против Украины.

– С 1927 года (тогда управляющий патриархией митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх, выпустил декларацию о полной лояльности советской власти. – Прим.) и до сегодняшних дней она остается в полном сослужении с большевиками.

– В советское время вы подвергались давлению, были отчислены с последнего курса Московской духовной академии за оппозиционные взгляды. По вашей оценке, репрессии тогда и сейчас отличаются?

– Человек создан по образу и подобию Творца. Святые отцы говорят, что уподобление Богу означает вечное совершенствование человека в добре. Но те, кто избрал революционный мир сатаны, по его наитию, совершенствуются во зле.

Служителям бесовской идеологии остается немного времени. Управляющие ими бесы знают это, поэтому торопятся, идет нагнетание творимого ими зла. Совершенствование во зле идет очень ускоренно, мир возрастает во зле и быстро деградирует. Это основная беда нынешнего времени.

– Давайте перейдем к вашему уголовному делу. Как вели себя сотрудники, когда проводили обыск в храме и общались с вами на допросе?

– Ко мне они старались относиться уважительно. На допросе следователь вел себя, скажу прямо, лояльно. Когда заметил, что у меня нет адвоката, он удивился: как же так, у нас все по закону, вон ваш адвокат, назначенный государством, сидит. А тот человек за весь допрос ни слова сказал. Уже в конце спрашиваю его: какая хоть фамилия? Киселев. Все что я знаю о своем адвокате. Такого защитника, конечно, иметь не хочу, в суде намерен вести защиту сам.

Читатели могут заинтересоваться библейской оценкой событий, отличающейся от пропаганды

К моему помощнику иеромонаху Ионе отнеслись иначе – во время обыска его сбили с ног. Один из ворвавшихся, верзила такой, придавил его, потом избивали. После первого ареста Иону пытались выманить в полицию, завели новое административное дело о "дискредитации". Суд по нему прошел без участия обвиняемого, наказание назначили заочно. Кто его знает, что у них на уме, могли и его заново арестовать. Сейчас он в розыске.

Власти боятся гласности. Когда мы проповедуем, обличаем их, возрастает вера людей. О нас больше пишут в СМИ, читатели могут заинтересоваться библейской оценкой нынешних событий, отличающейся от льющейся из телевизора пропаганды.

Я молился Богу, чтобы он открыл мне путь для проповеди, чтобы мог последовать его примеру и претерпеть до конца испытания.

– При этом очень многие россияне сегодня опасаются открыто выступать против войны в Украине из-за возможных штрафов и уголовных дел. Что бы вы им сказали?

– В нашем интервью я часто ссылаюсь на книгу Откровение в Библии, потому что там описаны события последних дней мира. Так вот, в перечне грехов, за которые ждет страшное наказание, первыми указаны боязливые. А за ними уже неверные, убийцы, любодеи, чародеи, идолослужители и лжецы.

В этом мы отличаемся от благодатных времен первых веков христианства, когда Церковь даже запрещала добровольное мученичество – столько людей из-за ревности в вере открыто объявляли себя христианами и шли за нее на смерть, шли безбоязненно.

Сегодня мы обременены домами, удобствами, материальными ценностями, слишком привязаны ко всему этому. Поэтому современным христианам нужно молиться, чтобы Господь укрепил их в безбоязненности. И не бояться говорить правду.

***

Предстоятель Российской православной церкви Виктор (Пивоваров) не единственный священнослужитель из регионов юга и Северного Кавказа, подвергшийся преследованию за антивоенные выступления. В 2022 году административное дело было возбуждено в отношении иерея Максима Нагибина, настоятеля храма в станице Надежной Краснодарского края. Протокол составили по поводу размещенной в "Одноклассниках" проповеди, в которой он назвал войну против Украины "великим позором", а празднование Дня победы в России – "парадобесием".

В сентябре 2022 года появилась аудиозапись, на которой вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев угрожал преследованием главам муниципалитетов, если те сорвут призыв. Он также раскритиковал неназванного имама, который, возвращаясь с похорон погибшего в Украине военного, заявил, что участие в российском вторжении – это харам, то есть греховное деяние.

Тэло Тулку Ринпоче (настоящее имя – Эрдни-Басан Омбадыков) стал первым лидером буддистов России, в сентябре 2022 года открыто осудившим войну против Украины. Он был вынужден эмигрировать из страны, впоследствии его объявили "иностранным агентом".

  • Сайт Кавказ.Реалии писал, как представители разных религий и конфессий отреагировали на начало войны в Украине – наиболее радикальную поддержку ей оказали муфтии и имамы, объявившие ее "джихадом" или священной войной. Также с милитаристическими проповедями выступают священнослужители Русской православной церкви, а представители протестантских церквей и иудеи предпочитают не озвучивать своей позиции.
  • Командир отправленного в Украину отряда "Ахмат" и помощник главы Чечни по силовому блоку генерал Апти Алаудинов заявил о "единстве мусульман и христиан". В выступлении силовика религиозный контекст вплетен в кремлевскую пропаганду, оправдывающую войну против Украины и называющую ее "спецоперацией". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты указали на противоречия в заявлениях кадыровца.
  • Сайт Кавказ.Реалии продолжает вести мониторинг случаев преследования за антивоенную позицию в регионах юга и Северного Кавказа.

Форум

XS
SM
MD
LG