Ссылки для упрощенного доступа

Экстренная посадка самолета в Волгограде и лишение уроженца Чечни гражданства Франции


Аэропорт Волгограда (архивное фото)
Аэропорт Волгограда (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 3 января

Рейс "Уральских авиалиний" из Москвы в Махачкалу после подачи нескольких сигналов тревоги экстренно приземлился в аэропорту Волгограда, сообщили в пресс-службе аэропорта. Прокуратура начала проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности полетов.

Районные суды Дагестана рассмотрели как минимум десять административных дел за размещение информации о митингах в поддержку арестованных участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Масштабная ракетная атака на Белгород вызвала разную реакцию среди глав российских регионов: часть чиновников на юге и Северном Кавказе просто промолчала, а остальные призвали более скромно встречать Новый год на фоне трагедии. Эксперты в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркивают, что главы регионов продолжают тенденцию "не замечать", что война приходит в Россию.

Во Франции по решению суда лишили гражданства 53-летнего выходца из Чечни Хасанбека Турчаева. В 2019 году его приговорили к десяти годам тюрьмы по обвинению в причастности к деятельности джихадистской группировке в Сирии – Турчаев эмигрировал во Францию в 2002 году, получив статус политического беженца.

Ученикам четвертого класса школы №14 Коломны в Московской области перед Новым годом вручили кружки с надписью "Ахмат-Сила" и продукцию переданной племяннику Кадырова Ибрагиму Закриеву компании Danone. Командующий спецназом "Ахмат" Апти Алаудинов заявил, что ученики "в течение долгого времени" изготавливали для чеченских подразделений окопные свечи и маскировочные сети.

Рамзан Кадыров передал орден "Мать-героиня" супруге председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Эту награду Асет Даудовой в октябре присвоил президент Владимир Путин. При этом, кроме Даудовой, это звание в Чечне носит лишь жена главы республики Медни Кадырова.

Донское военно-патриотическое объединение "Миус-фронт" планирует в 2024 году провести две "экспедиции" по поиску захоронений времен Второй мировой войны на оккупированных территориях Запорожской и Донецкой областей. К раскопкам необходимо привлечь студентов из "новых регионов", заявил руководитель поискового объединения Андрей Кудряков.

Дзержинский суд Волгограда и Гулькевичский районный суд в Краснодарском крае рассмотрели ряд исков МВД о помещении в депортационный центр освободившихся из российских колоний граждан Украины. Из-за войны и разрыва дипломатических отношений между странами некоторые из освобожденных по полгода ожидают депортации.

Новогодние каникулы в России начались с обстрелов украинских городов и ответного удара по Белгороду. На этом фоне власти южных регионов, которые отказались от масштабного праздника задолго до 31 декабря, вновь напомнили: гуляний не будет. Однако новогодняя ночь все равно прошла под канонаду салютов – но на этот раз вместе с новостями о сбитых беспилотниках, облаве на гей-клуб, приговор школьнику "за госизмену" и незаконную агитацию местных губернаторов за Владимира Путина. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Белгород подвергся ракетной атаке утром 3 января. В городе была объявлена тревога, работала ПВО. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По словам чиновника, было сбито несколько целей на подлете к городу. Информации о разрушениях и пострадавших нет.

В Иране, в городе Керман, в среду произошли взрывы на городском кладбище, у мемориала погибшему генералу Корпуса стражей исламской революции Касему Сулеймани. Представитель экстренных служб заявил, что погибли 73 человека, ранены не менее 170.

Весь 2023 год российская власть продолжала воплощать в жизнь репрессивные законы, принятые после вторжения в Украину, и придумывала новые. Был принят закон "О запрете смены пола", в России объявили экстремистским "международное общественное движение ЛГБТ" (хотя его и не существовало). Власти также приняли законы "О защите русского языка" и "О трудовом воспитании школьников" и ввели уголовную ответственность за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Вновь на самом высоком уровне велась полемика о введении смертной казни и запрете абортов, при этом в России предлагалось создать министерство счастья и оснастить все сельские дома культуры баянами и гармонями, пишет Радио Свобода.

Следственный комитет проводит проверку из-за видеоролика с ичкерийским командиром Русланом (Хамзатом) Гелаевым, который адвокат Аза Алиева якобы опубликовала в инстаграме. Алиева представляет интересы пострадавших от пыток уроженцев Северного Кавказа.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG