Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне второй раз за год приняли бывшего американского разведчика – ему вновь показали базу в Гудермесе


Скотт Риттер во время визита в Грозный в мае
Скотт Риттер во время визита в Грозный в мае

Американского журналиста и бывшего морпеха-разведчика Скотта Риттера второй раз за год приняли в Чечне. Ему вновь провели экскурсию в "Российском университете спецназа" в Гудермесе – Рамзан Кадыров выразил надежду, что увиденное позволит оценить вклад республики в войну против Украины.

Бывшего военного разведчика США вместе с семьей в аэропорту Грозного встретил министр информации Чечни Ахмед Дудаев, оттуда они направились на стрелковый полигон в Гудермесе, где Риттер на камеру стрелял по мишеням из пистолета. Помимо "Российского университета спецназа" он посетил мечеть в Шали, рассказал Дудаев.

Официальные цели визита не называются, но Кадыров заявил, что "высокий прием" должен сформировать у гостя "объективное мнение о республике и ее вкладе в специальную военную операцию на Украине" (так в России официально называют войну в Украине – прим.Ред). В прошлом мае Риттер посещал Чечню в рамках презентации своей книги "Гонка разоружения" – однако практически никаких подробностей о ней он тогда не рассказал.

Бывший морпех-разведчик особенно популярен в российских СМИ с началом войны против Украины из-за его выступлений с поддержкой политики Владимира Путина – он в том числе ведет авторскую политическую колонку на сайте закрытого ныне в США канала Russia Today – они практически всегда построены на критике внешней политики Штатов.

  • В начале 2000-х годов, будучи чиновником в Организации Объединенных Наций, Скотт Риттер был одним из видных противников войны США в Ираке и в целом их политики на Ближнем Востоке. В 1998-м году Риттер демонстративно вышел в отставку и обвинил американскую разведку в том, что она превратила багдадское представительство спецкомиссии в базу шпионажа; по словам Риттера, вместо того, чтобы помогать инспекторам ООН, ЦРУ занималось слежкой за Саддамом и строило планы его свержения. В декабре того же года сотрудники комиссии покинули Багдад.
  • Ранее управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в "черный список" лиц, с которыми гражданам и резидентам США запрещено вести бизнес, Рамзана Кадырова и ряд членов его семьи. Санкции против Кадырова и его родственников введены в связи с войной в Украине.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека.

Форум

XS
SM
MD
LG