Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в диверсии подросток из Дагестана и штраф чеченскому оппозиционеру


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на юге России и Северном Кавказе за минувшие выходные

Гарнизонные суды Южного военного округа вынесли приговоры контрактникам по статье о самовольном оставлении частей "в период мобилизации и боевых действий". При обещании вернуться на войну с Украиной им часто назначают условное наказание. Почитайте о новых приговорах здесь.

Росприроднадзор выявил масляную пленку от разлива нефтепродуктов в акватории протока Серебряная Воложка в Астрахани на площади в 800 квадратных метров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на межрегиональное управление природоохранного ведомства. О причинах произошедшего или ответственных ничего не говорится.

В Челябинске арестован 16-летний житель Дагестана. Его обвиняют в попытке поджога военного самолёта на аэродроме Шагол. ФСБ также утверждает, что подросток причастен к серии поджогов в ноябре и декабре 2023 года на железной дороге в Дагестане. Суд отправил его в СИЗО на два месяца по обвинению в покушении на диверсию на объекте Минобороны.

Россия не должна отвергать людей, покинувших страну после 24 февраля 2022 года по идейным соображениям, если они возвращаются "с осознанием того, что действительно совершили ошибку". Об этом в рождественском интервью с государственным телеканалом "Россия-1" заявил патриарх Кирилл.

МВД и ООО "Лукойл-Экоэнерго" потратят порядка 125 млн рублей на борьбу с беспилотными летательными аппаратами на Северном Кавказе и юге. После начала полномасштабной войны в Украине они активно применяются как на фронте, так и в глубоком тылу – в 2023 году дроны неоднократно совершали атаки на Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области.

Веденский районный суд Чечни признал автора ютуб-канала Али Бакаева виновным в возбуждении национальной ненависти и вражды из-за ролика о войне в Украине и кадыровцах. Блогера оштрафовали на 10 тысяч рублей - это минимальное наказание статье. Также сообщается, что Бакаев объявлен в международный розыск, а с января 2018 года находится под временной защитой Украины.

В традиционных рождественских посланиях возглавляющие южные епархии епископы Русской православной церкви активно использовали пропаганду войны в Украине. Архиереи рассказывают в них о противостоянии России "коллективному Западу", "подвигах" участников боевых действий и благодарят прихожан за помощь им.

Управление СКР по Кубани проверяет обстоятельства смерти шеф-редактора ГТРК "Кубань" Зои Коноваловой и ее бывшего супруга. По данным правоохранителей, их тела были обнаружены 5 января в частном доме в Краснодаре на улице Офицерской.

Специальная комиссия по примирению кровников в Ингушетии отчиталась, что от взаимной вражды и конфликтов отказались 32 семьи в республике. Шесть случаев из них были связаны с объявлением кровной мести, а остальные - с инцидентами с гибелью людей в автокатастрофах и бытовых ссорах. Примирения стольких семей удалось достичь благодаря "просьбам богословов и властей", говорится в сообщении.

В 2023 году завершилось рассмотрение резонансных дел дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой. В январе в Чечне продолжилось разбирательство по делу Никиты Журавеля – обвиняемого в сожжении Корана. Похищение, показательное избиение и игнорирование доказательств – сайт Кавказ.Реалии напоминает, как в минувшем году на Северном Кавказе возбуждали или рассматривали громкие уголовные дела.

Форум

XS
SM
MD
LG