Ссылки для упрощенного доступа

Сторонника Ичкерии заочно оштрафовали в Чечне за ролик с критикой кадыровцев


Али Бакаев
Али Бакаев

Веденский районный суд Чечни признал автора ютуб-канала Али Бакаева виновным в возбуждении национальной ненависти и вражды из-за ролика о войне в Украине и кадыровцах. Блогера оштрафовали на 10 тысяч рублей - это минимальное наказание по статье УК.

Как следует из постановления суда, видео 31-летнего чеченского активиста обнаружил в ходе мониторинга соцсетей сотрудник УФСБ по Чечне. Также сообщается, что Бакаев объявлен в международный розыск, а с января 2018 года находится под временной защитой Украины. При этом на родине его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности.

"Они думают, что этим меня напугают - они этим пугают людей, чтобы те, кто заграницей, не вели работу против них. Но любую работу, исходя из нашего положения, мы будем вести против этих предателей", - прокомментировал редакции Кавказ.Реалии сам Али Бакаев.

Собеседник подчеркнул, что в роликах он только рассказывает о преступлениях, которые "русский и кадыровский миры принесли Украине". Бакаев предположил, что после этого силовики могут возбудить на него новое уголовное дело по экстремистской статье, чтобы повторно подать на розыск и выдачу в Интерпол.

  • В интервью Кавказ.Реалии Али Бакаев рассказывал о том, что происходило в Украине в первые часы после нападения России, о своем отношении к боевым действиям и об аналогии нынешней войны с чеченскими кампаниями.
  • Али Бакаев прилетел в Украину в 2018 году, обратившись к властям за убежищем. Однако он был арестован в аэропорту в связи с розыском Интерпола за нападение на часть Росгвардии в Чечне – позже оказалось, что обвинение было ложным. Несколько месяцев Бакаев провел в СИЗО, после чего был отпущен под домашний арест. По его словам, он не только не нападал на часть, но и был в тот день за пределами республики. Позже Бакаева удалили из базы Интерпола.
  • Дислоцированные в Чечне подразделения Росгвардии (известные как "кадыровцы"), формально входя в структуру федерального ведомства, фактически подчиняются лично Рамзану Кадырову. Кадыровцы в Украине прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском "Институте изучения войны" (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Об этом же говорили уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG