Ссылки для упрощенного доступа

Гибель семи человек в аварии на Ставрополье и смерть журналиста в Ростовской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 8 января

На трассе около поселка Пятигорский в Ставропольском крае произошла авария с участием маршрутного такси и грузовика. Погибли семь человек, еще четверо пострадали.

Начальник управления МЧС по Волгоградской области Николай Любавин прокомментировал жалобу, которую на него подал один из подчиненных – он сообщил о коррупции в управлении. Любавин пожелал, чтобы у обидчика "отсохли руки", а его семья страдала онкологическими заболеваниями.

Рамзан Кадыров призвал наказывать кровной местью не только семьи критиков власти, но и родственников тех, кого подозревают в насильственных преступлениях. В своей речи он упомянул убийства туристов. О том, каким образом строятся двойные стандарты руководства республики – неприкосновенность гостей региона и репрессии в отношении своих же земляков, – редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Полиция Чехии продолжает расследовать похищение коня главы Чечни Рамзана Кадырова, которое произошло в марте прошлого года. Следствие обратилось за помощью к другим странам и сейчас ожидает их ответ, сообщили сайту Кавказ.Реалии в пресс-службе чешской полиции.

В административном суде Еревана состоялось последнее заседание по делу уроженца Чечни Салмана Мукаева, оспаривающего отказ в предоставлении убежища. В Чечне Мукаева подвергали пыткам из-за подозрения в гомосексуальности, против него возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов, которое он называет сфабрикованным.

Рамзан Кадыров заявил, что готов отдать пленных ВСУ за снятие санкций США с членов его семьи, а затем назвал это предложение "троллингом". Глава Чечни изменил позицию после критики в его адрес со стороны российских "военкоров", которые обвинили политика в торговле "живым товаром" в личных целях.

В Красносулинском районе Ростовской области нашли мертвым журналиста Александра Рыбина, причина смерти неизвестна.

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет в поддержку журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Такие пикеты проходят каждый понедельник с момента задержания Гаджиева в 2019 году.

После октябрьского погрома в аэропорту Дагестана, когда разъяренная толпа выбежала на взлетную полосу и требовала выдать "беженцев из Израиля", более 140 человек стали фигурантами уголовных дел. Захват привлек внимание мировых СМИ и вызвал вопросы о том, почему в регионе, где традиционно проживает в том числе и еврейская община, столь высок уровень антисемитизма. О реакции местных и федеральных властей на произошедшее и о ксенофобии в стране корреспондентка сайта Кавказ.Реалии поговорила с программным директором Human Rights Watch Таней Локшиной.

В регионах юга и Северного Кавказа продолжают преследовать противников военного вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии уже почти два года мониторит такие случаи.

Ночью и утром 8 января по всей Украины была объявлена воздушная тревога в связи с ракетной атакой. Российские войска нанесли удары, применив различные типы ракет, в том числе "Кинжалы". Взрывы были слышны в Кривом Роге, Запорожье, Днепре, Харькове и Хмельницком.

Москва аннексировала Крым 10 лет назад, и в ходе полномасштабной войны он стал одним из основных плацдармов российской армии для наступления на украинскую территорию. Радио Свобода обсудило с экспертами перспективы освобождения полуострова – президент Украины Владимир Зеленский говорил об этом в интервью британскому журналу The Economist.

В 2023 году в гарнизонные суды Южного военного округа поступило 93 уголовных дела о неисполнении приказа. Обвинение предъявляют по новой части – совершение преступления в условиях боевых действий. При этом уголовные дела по этой статье некоторые гарнизонные суды не рассматривали около 10 лет, следует из картотеки.

Форум

XS
SM
MD
LG