Ссылки для упрощенного доступа

В гарнизонные суды Южного военного округа поступило рекордное число дел о неисполнении приказов в 2023 году


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В 2023 году в гарнизонные суды Южного военного округа поступило 93 уголовных дела о неисполнении приказа. Обвинение предъявляют по новой части – совершение преступления в условиях боевых действий. При этом уголовные дела по этой статье некоторые гарнизонные суды не рассматривали около 10 лет, следует из картотеки.

Так, Ставропольский гарнизонный суд в прошлом году рассмотрел пять дел о неисполнении приказа, до этого последнее такое дело поступало сюда в 2010 году. В военных судах Новочеркасска и Ростова-на-Дону – 52 уголовных дела о неподчинении в 2023 году. До этого ростовский суд рассматривал подобное дело 10 лет назад. Еще 16 дел приняли в гарнизонном суде Сочи, где последний раз такое судебное слушание состоялось в 2016 году.

В гарнизонный суд Грозного в прошлом году поступили четыре дела о неисполнении приказа командира (предыдущее в 2018 году), во Владикавказский – три, Махачкалинский – два (рассмотрены впервые в практике суда), Буденновский – одно (предыдущее в 2011 году). Волгоградский гарнизонный суд рассмотрел четыре таких уголовных дела, последнее было в 2014 году.

Большую часть приговоров суды не публикуют, об их содержании становится известно только из текстов жалоб на решение.

Так, Сергея Зеленова приговорили в Новороссийске к трем с половиной годам колонии общего режима за неисполнение приказа и самовольное оставление части. Как следует из материалов дела, находясь на территории части Зеленов отказался отправляться в Украину. Командованию он сообщил "недостоверные сведения о наличии у него заболевания", при этом реальной причиной отказа, как рассказал обвиняемый следователю, стал страх за свою жизнь. При вынесении приговора суд учел, что Зеленой имеет медаль Суворова, уже был на войне против Украины, а позже все-таки согласился снова отправиться на передовую – несмотря на эти аргументы апелляция отказалась смягчить наказание.

Два года и два месяца колонии-поселения получил в Сочинском гарнизонном суде военнослужащий Даниил Казаковцев. 26 сентября 2023 года на построении личного состава он вышел из строя и отказался отправиться в Украину. Известно, что Казаковцев проходил службу по контракту с 2017 года, ранее уже участвовал в войне в Украине и получил там травму.

Южный окружной военный суд утвердил приговор в отношении мобилизованных Егора Кортункова и Сергея Гусева – за отказ воевать против Украины они получили по два года колонии-поселения. Защита Кортункова попыталась оспорить приговор, сославшись на то, что боевой приказ был отдан врио командира 5-й мотострелковой роты, а сам он служил в 4-й роте – то есть не его непосредственным начальником. Следствие и суд пришли к выводу, что в день приказа Кортункова перевели в 5-ю роту, о чем ему сообщили устно. По версии суда, обвиняемый отказался участвовать в боевых действиях из-за опасений за свою жизнь.

  • В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.
  • Два с половиной года колонии получил контрактник из Дагестана Абдурашид Тюльпаров. Из приговора Махачкалинского гарнизонного суда следует, что он не вернулся в 136-ю мотострелковую бригаду в Буйнакске. Защита попыталась оспорить решение в Южном окружном военном суде, но апелляция отказалась снизить срок.
  • Контрактника из Ставрополья арестовали за двойную неявку на отправку в Украину. Марата Батдыева Ставропольский гарнизонный военный суд признал виновным в грубом дисциплинарном проступке – он дважды не являлся при сборе сослуживцев "в командировку", так в документах Минобороны называют участие в войне против Украины. Батдыеву назначен дисциплинарный арест – 20 суток на гауптвахте.

Форум

XS
SM
MD
LG