Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в военной части в Чечне и бунт в колонии в Кабардино-Балкарии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 11 января

10 января в Бельгии и Австрии прошли митинги в поддержку уроженца Чечни Ислама Албакова. Его удерживают в депортационной тюрьме в Бельгии с 2019 года, все это время Россия добивается его выдачи по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. При этом ранее суд Франции признал обвинение несостоятельным. Участниками акций стали более 100 представителей чеченской диаспоры.

Утром 11 января на территории военной части в чеченском городе Шали произошел пожар – полностью сгорело здание штаба и несколько припаркованных рядом машин. Об этом сайту Кавказ.Реалии на условиях анонимности рассказал источник, близкий к ситуации.

В 2023 году война в Украине отражалась и на южных российских регионах: на Дону и Кубани регулярно происходили атаки дронов, а после неудавшегося мятежа ЧВК "Вагнер" усилились позиции подразделений из Чечни. О главных военных событиях года, возросшей роли Кадырова и атаках беспилотников на Ростовскую область и Краснодарский край в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказала эксперт американского Института изучения войны (ISW) Катерина Степаненко.

Шестеро заключенных исправительной колонии №3 в поселке Каменка Кабардино-Балкарии устроили бунт, протестуя против помещения в ШИЗО и послабления условий содержания. В двух камерах ШИЗО заключенные подожгли матрасы, никто не пострадал.

Патриархия Грузии просит дарителей иконы Матроны Московской, на которой изображен Иосиф Сталин, внести в нее изменения. В противном случае это обещают сделать в самой патриархии, пишет сайт "Эхо Кавказа". Поводом для такого заявления стала неканоничность сюжета иконы.

Война Израиля и ХАМАС, в частности ответные удары по инфраструктуре боевиков в секторе Газа, вызвала широкую реакцию в исламском мире. В мусульманских республиках Северного Кавказа люди выходили на стихийные протестные акции, в Дагестане антисемитский погром в аэропорту привел к самому крупному уголовному делу о беспорядках за последние годы. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

В Гааге началось заседание Международного суда ООН по обвинениям Израиля в геноциде жителей сектора Газа, сообщает Радио Свобода. С иском в суд обратилась Южно-Африканская Республика.

Минцифры России предложило принудительно вносить онлайн-сервисы, у которых есть функция обмена сообщениями, в реестр организаторов распространения информации. В этом случае они будут должны полгода хранить переписку пользователей, передавать данные в ФСБ и установить оборудование для удаленного доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях.

Солиста группы "Щенки" Максима Тесли (Моисеева) задержали после выступления в петербургском клубе в обнаженном виде – музыкант вышел на сцену с носком на пенисе, но в какой-то момент он сполз. История "второго носка" вызвала очередную волну саркастических реакций в соцсетях. Многие задаются вопросом, при чем здесь ЛГБТ и почему государство так рьяно взялось за преследование голых мужчин. Самые яркие комментарии – в подборке Радио Свобода.

В Краснодаре за осквернение символа воинской славы к полутора годам колонии общего режима приговорили местного жителя Владимира Яроцкого. После публикации поста, в котором георгиевская лента обмотана вокруг мужского полового органа, его задержали сотрудники ФСБ.

На медицинскую сестру и санитарку больницы кубанской станице Полтавской завели уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы человека. По версии следствия, они привязали пожилого пациента к кровати, чтобы он не ходил по отделению.

Сотрудников автосервиса, который принадлежит лидеру общественного движения "Полтавская против свалки" Наталье Гаряевой, вызвали на допрос. По словам активистки, силовики заставляют их давать против нее показания, чтобы сфабриковать уголовное дело.

Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания на акциях протеста. В числе заявителей – пять жителей Ростова-на-Дону, им присуждены компенсации в размере от четырех до пяти тысяч евро каждому.

Южный окружной военный суд признал жителя Ростовской области Ислама Турунова виновным в попытке присоединиться к воюющей в Сирии группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Суд в Пятигорске отменил приговор по делу экс-начальника отдела ОМВД по Изобильненскому району Николая Давыденко. Ранее его признали виновным в получении взятки в 1,8 млн рублей. Силовику сначала назначили штраф в 2 млн рублей, затем заменили его на семь лет колонии. Теперь по требованию адвокатов силовика дело рассмотрят заново.

В ночь на 11 января в Каменском районе Ростовской области были сбиты два беспилотника. Дроны были самолетного типа – в результате падения обломков никто не пострадал, заявил губернатор Василий Голубев. Он добавил, что "последствия на земле уточняются".

Житель Волгограда Денис Зубов, приговоренный к 21 году лишения свободы за убийство трех человек, в колонии завербовался для участия в войне в Украине и получил помилование президента Путина. Впоследствии Зубов был убит на войне.

Форум

XS
SM
MD
LG