Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ростовской области осудили за попытку примкнуть к воюющей в Сирии группировке


Южный окружной военный суд признал жителя Ростовской области Ислама Турунова виновным в попытке присоединиться к воюющей в Сирии группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Также Турунову назначено ограничение свободы на год, запрет администрировать сайты на два года и штраф в размере 40 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

По версии ведомства, Турунов вел "активную подготовку" к вступлению в "Хайят Тахрир аш-Шам", переписывался с ее представителями, искал тех, кто помог бы ему через Турцию попасть в Сирию. Кроме этого, как утверждается, его публикации в соцсетях содержали "признаки пропаганды и оправдания идеологии терроризма".

  • "Хайят Тахрир аш-Шам" – салафитская группировка, действующая в Сирии. Считается, что она связана с "Аль-Каидой" и враждебна "Исламскому Государству" - все эти организации признаны в России террористическими и запрещены. Официально группировка отрицает участие в "Аль-Каиде".
  • Правозащитники рассказывали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • В октябре 2022 года Центр общественных связей российской ФСБ отчитался о задержании предполагаемых сторонников радикальной исламистской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" в Ингушетии, Башкортостане, а также в Санкт-Петербурге. Сколько человек было задержано, не сообщалось.
  • В июле 2021 года сотрудники ФСБ задержали пять человек, которых подозревают в пособничестве "Хайят Тахрир аш-Шам", в Кабардино-Балкарии, Астраханской, Волгоградской, Самарской и Московской областях, а в апреле того же года 10 предполагаемых участников "Хайят Тахрир аш-Шам" были задержаны в девяти регионах – в том числе это жители Дагестана, Ингушетии, Кубани, Волгоградской и Астраханской областей.

Форум

XS
SM
MD
LG