Ссылки для упрощенного доступа

Боль выходит на улицы: как новая война в секторе Газа повлияла на Северный Кавказ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Война Израиля и ХАМАС, в частности ответные удары по инфраструктуре боевиков в секторе Газа, вызвала широкую реакцию в исламском мире. В мусульманских республиках Северного Кавказа люди выходили на стихийные протестные акции, в Дагестане антисемитский погром в аэропорту привел к самому крупному уголовному делу о беспорядках за последние годы.

Контролирующая сектор Газа группировка ХАМАС (признанная террористической в США и Евросоюзе) напала на территорию Израиля 7 октября: массированный ракетный удар сопровождался прорывом боевиков внутрь страны, массовыми убийствами мирных жителей и захватом заложников. Погибли более 1200 человек, более пяти тысяч получили ранения, в заложниках у палестинских группировок в Газе оказались примерно 240 человек.

По данным подконтрольного ХАМАС Минздрава Газы, в результате ответных атак Израиля погибли более 22 тысяч палестинцев, большинство из которых – это женщины и дети. Представители многих стран мира критикуют ЦАХАЛ за большое количество жертв среди палестинцев. В ответ власти Израиля заявляют, что боевики размещают свои объекты внутри жилых кварталов Газы и используют гражданское население в качестве прикрытия.

Уличный протест и "официальные" молитвы

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в авангарде поддержки Палестины среди российских официальных лиц – он высказался на день раньше Путина. Чиновник предложил направить в зону боевых действий "миротворцев" из Чечни. О массовом вторжении боевиков ХАМАС в Израиль и сотнях убитых и взятых в плен мирных жителей он не упомянул.

Вскоре после этого пропалестинские акции стали проходить в разных республиках Северного Кавказа – подобная "низовая" активность не находила поддержки местной власти. В Ингушетии 11 октября на фасаде башни Согласия напротив здания правительства в Магасе был вывешен палестинский флаг – вскоре его сняли. В этот день ХАМАС заявляла уже о тысяче погибших и пяти тысячах раненых в результате ответных действий Израиля.

17 октября полиция в Дагестане воспрепятствовала стихийному митингу на центральной площади Махачкалы. В отдел доставили 16 человек, официально их не задерживали, однако некоторым при этом раздали повестки в военкомат. Через несколько дней в ряде населенных пунктов Дагестана появились флаги Палестины.

Вскоре ранее призывавший "дать возможность высказаться народу" и "разрешить митинги" в поддержку палестинцев Рамзан Кадыров изменил риторику после выступления в Махачкале. Он призвал мусульман не выходить на улицы, а собираться в мечетях. К молитвам в поддержку жителей сектора Газа в Чечне привлекли даже школьников.

Однако попытки локализовать протест в мечетях не увенчались успехом. 20 октября в дагестанском Хасавюрте у памятника в честь Героя СССР танкиста Эльмурзы Джумагулова прошел митинг в поддержку Палестины. В акции, судя по кадрам, участвовали сотни человек, их в итоге разогнала полиция. При этом в отдел никого из участников не доставляли, уточнили в местном МВД. 23 октября в Махачкале прошел одиночный пикет в поддержку Палестины: врач Салим Халитов вышел на улицу с плакатом с изображением палестинского флага.

Тренер сыновей главы Чечни Хамзат Чимаев попросил у Рамзана Кадырова разрешения "отправиться в Палестину"

В стороне не остались и кавказские спортсмены. Дзюдоиста из Ингушетии, олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева отстранили от соревнований, после того как он на своей странице в инстаграме сменил фото на флаг Палестины. Халмурзаев нарушил положения о запрете публично высказывать политические или религиозные взгляды, объяснили в Международной федерации дзюдо. После внимания СМИ флаг с его страницы исчез.

Чеченский боец UFC, тренер сыновей главы Чечни Хамзат Чимаев попросил у Рамзана Кадырова разрешения "отправиться в Палестину", чтобы "умереть за братьев-мусульман". Тот назвал слова Чимаева "трогательными", но ни к каким конкретным действиям это не привело.

Ночь в Махачкале

К концу октября массовая активность на Северном Кавказе достигла пика. К этому моменту ООН приняла первую резолюцию по новой войне в секторе Газа. Она призывала к "немедленному, прочному и устойчивому гуманитарному перемирию" между израильскими войсками и боевиками ХАМАС – глава МИД Израиля Эли Коэн назвал резолюцию "позорной", а 28 октября в ЦАХАЛ заявили о расширении операции.

Митинги в поддержку Палестины в этот день прошли в Турции и Тунисе, а на Северном Кавказе начались антисемитские акции. Перед домом правительства в Черкесске собралось несколько сотен человек – они требовали выселить из региона "еврейское население". В отношении 34 человек полиция составила административные протоколы по "митинговой" статье.

Вечером 28 октября в дагестанском Хасавюрте прошел стихийный митинг у отеля "Фламинго" – в городе разошлись слухи о том, что в гостиницу якобы поселились люди, "внешне схожие с гражданами Израиля". Приехавшие на сход сотрудники полиции не стали разгонять толпу, а вместо этого прошли в отель, чтобы убедиться – граждан Израиля среди постояльцев нет. Десять участников этой акции привлекли к административной ответственности. На следующий день в Нальчике неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр.

Череда акций завершилась погромом в аэропорту Махачкалы, который произошел вечером 29 октября. Сначала люди, пришедшие с флагами Палестины и плакатами с антисемитскими лозунгами, досматривали выезжающие машины в поисках евреев. После они снесли забор у одного из терминалов, прорвались на взлетную полосу и окружили самолет, прибывший из Израиля.

Летевший на том рейсе 26-летний житель Иерусалима по имени Шмуэль рассказывал, что пассажиры успели покинуть борт для прохождения паспортного контроля – их посадили в автобус, который толпа остановила камнями и обыскала. Они спрашивали у пассажиров, евреи они или мусульмане: по сети разлетелись кадры одного из таких "допросов", на котором группа агрессивных молодых людей задержала врача из Узбекистана. Они решили, что медик – еврей, забрали у него паспорт и потребовали объяснений.

Полиция оказалась не готова к таким выступлениям, иначе бы аэропорт защищал экипированный ОМОН

Пассажиров в итоге удалось поместить под охрану в VIP-зал, а спустя четыре часа на место прибыл вертолет российской армии, на котором их эвакуировали на военную базу. Полицейские пытались успокоить толпу, заявляя, что они "понимают" состояние людей и собравшиеся "не чужие" для них. После в аэропорт зашли бойцы Росгвардии.

Полиция оказалась не готова к таким выступлениям, иначе бы аэропорт защищал экипированный ОМОН, а не пара десятков обычных патрульных, отмечал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.

Во время беспорядков пострадали больше 20 человек, из которых не менее девяти сотрудников полиции. В Следственном комитете сразу же возбудили уголовное дело по статье о массовых беспорядках – его пообещали расследовать в Москве под контролем главы ведомства Александра Бастрыкина.

От снисхождения до наказания

Глава Дагестана Сергей Меликов обвинил в антисемитских погромах "кураторов из-за рубежа" и назвал их "попыткой дестабилизировать ситуацию в республике", позже ту же версию озвучил и Владимир Путин, добавив, что "вбрасывали (информацию) люди, которые проживают за границей, в том числе на Украине".

Как выяснил сайт "Кавказ.Реалии", выходить на акцию действительно призывал в том числе телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с живущим в Украине экс-депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым. Однако он заявлял, что не имеет отношения к паблику с осени 2022 года.

Существенную роль в подстрекательстве к погромам могли сыграть распространявшиеся по соцсетях слухи о "беженцах из Израиля", которых якобы планируют переселить в Дагестан. Они возникли на фоне запуска "вывозных" рейсов Red Wings из Тель-Авива в Москву с пересадкой в Махачкале. Кроме того, пассажиров из Израиля встречали в аэропорту с флагами Палестины за две недели до погрома – полиция тогда никак не вмешивалась в происходящее.

Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Более двух сотен человек привлекли к административной ответственности по "митинговой" статье, около сотни из них отправили под арест.

Система работает в полуавтоматическом режиме без шанса на снисхождение

На самом деле в реакции властей республики не видно никакого снисхождения, отмечает дагестанский активист и общественный деятель, пожелавший сохранить анонимность: "Опасения, что дело попытаются замять, изначально были неоправданны, потому что правоохранительная система в России всегда действует более жестко, чем это необходимо, и подобные массовые акции одинаково жестко пресекаются везде. Система работает в полуавтоматическом режиме без шанса на снисхождение. Маховик закрутился – и в него стали попадать и правые, и виноватые".

В ноябре Следком установил личности более 20 подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках. Количество обвиняемых с тех пор официально не называлось, однако в Верховный суд Дагестана с середины ноября поступило 143 жалобы на арест от фигурантов дел по этой статье. Одному из них грозит пожизненное лишение свободы по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Пиар Кадырова

Через два дня после погромов в аэропорту глава Чечни заявил, что жители сектора Газа получили первую партию продовольственной помощи от фонда имени Кадырова. При этом о российской гуманитарной помощи жителям Газы в МЧС отчитывались еще за две недели до Кадырова.

В последующем именно такая схема – спецборты МЧС с грузами, оплаченными из фонда Кадырова, – использовалась для отправки помощи в Газу. Привлечение к этому властей Чечни свидетельствует о нежелании федеральной власти усугублять отношения с Израилем, обратил тогда внимание глава Transparency International в России Илья Шуманов.

Следующий самолет с гуманитарными грузами отправился на военный аэродром в Египте уже не из Подмосковья, а из Грозного. Провожал борт 18-летний сын Кадырова Ахмат, его сопровождали руководитель местного МЧС Алихан Цакаев и министр информации Ахмед Дудаев. Третий борт с гуманитарной помощью "отправляла" из Грозного вторая дочь главы Чечни Хадижат.

В конце ноября в Дагестане и Чечне заявили о готовности принять около двух сотен человек, вынужденно покидающих сектор Газа. С 29 ноября в Чечню прибыли пять группы переселенцев, около двух сотен из них разместили в лагере "Горный Ключ" в селе Автуры Шалинского района. Параллельно с этим несколько групп приняли в Дагестане, Ингушетии и Краснодарском крае.

Кадыров обещал устроить прибывших на работу, а для детей "организовать полноценный образовательный процесс", но уже через пару дней республиканский министр Ахмед Дудаев отчитал переселенцев за неорганизованность и призвал не "торопить" власти с решением проблем.

На фоне новой войны на Ближнем Востоке Кадыров не набрал в арабском мире никаких дополнительных симпатий, отмечает востоковед Руслан Сулейманов: "Я не думаю, что в арабском мире сейчас вообще всерьез воспринимают какие-то инициативы или какие-то призывы из России – от Путина, Кадырова или кого-то еще. Им попросту не до этого".

  • В конце декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал три требования для прекращения войны в Газе: группировка ХАМАС должна быть уничтожена, регион – демилитаризован, а палестинское общество – дерадикализовано, написал он. До этого руководители группировки ХАМАС и "Исламский джихад" отклонили предложение Египта отказаться от власти в секторе Газа в обмен на постоянное прекращение огня.
  • Рамзан Кадыров резко критикует притеснения мусульман за рубежом, однако систематически игнорирует нарушения прав мусульман в России, в том числе в местах лишения свободы. В самой Чечне преследуют тех, кто придерживается не одобряемых руководством республики течений ислама.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG