Ссылки для упрощенного доступа

На участника антисемитского погрома в Махачкале завели дело о покушении на жизнь силовика 


Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября
Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября

Одному из участников антисемитского погрома в аэропорту Махачкалы грозит пожизненное лишение свободы по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст.317 УК РФ). Имя обвиняемого не раскрывается.

18 декабря в Верховный суд Дагестана поступила жалоба на арест пяти фигурантов уголовного дела об участии в массовых беспорядках, которые произошли в октябре. Как обратили внимание журналисты "Медиазоны", у одного из них было указано дополнительное обвинение по более тяжкой статье. Наказание по ней составляет от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По жалобе прошло два заседания, последнее состоялось 20 декабря. Апелляцию сняли с рассмотрения по неизвестным обстоятельствам. Другие подробности дела также не раскрываются.

Ранее на основании судебной картотеки редакция сайта Кавказ.Реалии подсчитала, что под уголовное преследование после беспорядков попали как минимум 74 человека. Это данные на 12 декабря.

  • Верховный суд Дагестана в начале декабря отчитывался о привлечении 240 участников погрома в аэропорту к административной ответственности по "митинговой" статье, 104 из них назначили арест на срок от одних до 10 суток. Данные Верховного суда Дагестана отличаются от информации, собранной редакцией сайта Кавказ.Реалии на сайтах районных судов: по состоянию на 28 ноября в суды поступило около 400 дел, большинство из них на тот момент уже были рассмотрены
  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей – администрация Уйташа может выйти с гражданскими исками против обвиняемых, взыскав эту сумму с них.
  • С самого начала и власти Дагестана, и Кремль заявили о том, что беспорядки были инспирированы из Украины. В частности, спикеры ссылались на призывавший к протестным акциям телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Форум

XS
SM
MD
LG