Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане не менее 74 человек судят по уголовному делу о массовых беспорядках


Беспорядки в аэропорту Махачкалы вечером 29 октября
Беспорядки в аэропорту Махачкалы вечером 29 октября

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Верховный суд Дагестана с 14 ноября рассмотрел 74 апелляционных иска об изменении меры пресечения обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы, подсчитал корреспондент Кавказ.Реалии на основе данных картотеки суда. Точное количество фигурантов уголовного дела официально не называется.

Постановления об избрании меры пресечения на сайте суда первой инстанции не публикуются, поэтому о количестве обвиняемых можно судить только по числу поданных в Верховный суд Дагестана жалоб на изменение меры пресечения по уголовному делу – при этом новые жалобы продолжают поступать и сейчас. С начала декабря на апелляцию в Верховный суд республики направили 11 исков на решения Советского суда Махачкалы об избрании меры пресечения обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

11 декабря Верховный суд республики оставил в силе арест фигуранту уголовного дела, который помимо участия в массовых беспорядков судят по статье о применении насилия к полицейскому. Фамилия обвиняемого в картотеке суда скрыта.

Судя по опубликованным апелляционным постановлениям, обвиняемые отрицают свою вину. Так, один из них заявил, что не собирался участвовать в беспорядках и просто ехал к себе домой – из-за собравшейся перед аэропортом толпы движение по трассе было затруднено, он вышел и оказался среди протестующих. В беспорядках , по его словам, он не участвовал и просто помог упавшему полицейскому. Другой фигурант дела Джамал Ибавов пояснил, что сам явился в отдел МВД для дачи показаний о событиях в аэропорту и не собирался скрываться – суд оставил его в СИЗО.

  • Верховный суд Дагестана в начале декабря отчитывался о привлечении 240 участников погрома в аэропорту к административной ответственности по "митинговой" статье, 104 из них назначили арест на срок от одних до 10 суток. Данные Верховного суда Дагестана отличаются от информации, собранной редакцией сайта Кавказ.Реалии на сайтах районных судов: по состоянию на 28 ноября в суды поступило около 400 дел, большинство из них на тот момент уже были рассмотрены
  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей – администрация Уйташа может выйти с гражданскими исками против обвиняемых, взыскав эту сумму с них.
  • С самого начала и власти Дагестана, и Кремль заявили о том, что беспорядки были инспирированы из Украины. В частности, спикеры ссылались на призывавший к протестным акциям телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет реакцию российских властей на антисемитские выступления на Северном Кавказе неадекватной случившемуся. Такая реакция на погромы существенно отличается от уровня преследования участников мирных политических акций. Вместо подавления критиков власти должны сосредоточить усилия на предотвращении ксенофобских нападений, считают правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG