Ссылки для упрощенного доступа

Более 140 человек стали фигурантами уголовного дела после беспорядков в аэропорту Махачкалы


Жители Махачкалы во время акции протеста на территории международного аэропорта, куда приземлился регулярный рейс из Тель-Авива. 29 октября 2023 года
Жители Махачкалы во время акции протеста на территории международного аэропорта, куда приземлился регулярный рейс из Тель-Авива. 29 октября 2023 года

Новость можно прочитать на чеченском языке

В Верховный суд Дагестана с середины ноября поступили 143 жалобы на арест после антиизраильского погрома в международном аэропорту Махачкалы. Уголовное дело завели по статье о массовых беспорядках – число обвиняемых может быть больше, так как речь идет только о тех, кто оспаривает свой арест, жалобы все еще продолжают поступать в суд.

Выяснилось, что с 15 декабря Верховный суд Дагестана стал получать и коллективные жалобы: уже зарегистрированы 10 дел с пятью обвиняемыми, одно – с тремя и три – с двумя.

Минимум троих фигурантов уголовного дела помимо участия в массовых беспорядках обвиняют в применении насилия к полицейским. Ранее также стало известно, что одного из жителей республики обвинили в покушении на жизнь силовика.

Большая часть фигурантов отрицает вину. В частности, Гаджи Ахмедулаев указывает, что у следствия нет доказательств его участия в беспорядках, обвинение не конкретизировано, а за более чем месяц ареста силовики не провели с ним никаких следственных действий. Защитники других обвиняемых также указывают, что нахождение в аэропорту "Уйташ" во время беспорядков само по себе не является составом преступления.

Расследованием уголовного дела, которое возбудили 29 октября, занимается управление по расследованию преступлений против государственной власти Следкома России. Предварительное следствие продлили до конца апреля 2024 года. Обвиняемые все это время могут содержаться под стражей.

  • Верховный суд Дагестана в начале декабря отчитывался о привлечении 240 участников погрома в аэропорту к административной ответственности по "митинговой" статье, 104 из них назначили арест на срок от одних до 10 суток. Данные Верховного суда Дагестана отличаются от информации, собранной редакцией сайта Кавказ.Реалии на сайтах районных судов: по состоянию на 28 ноября в суды поступило около 400 дел, большинство из них на тот момент уже были рассмотрены
  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей – администрация Уйташа может выйти с гражданскими исками против обвиняемых, взыскав эту сумму с них.
  • С самого начала и власти Дагестана, и Кремль заявили о том, что беспорядки были инспирированы из Украины. В частности, спикеры ссылались на призывавший к протестным акциям телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Форум

XS
SM
MD
LG