Ссылки для упрощенного доступа

В Бельгии и Австрии прошли пикеты в поддержку чеченского беженца Албакова


Митинг в поддержку чеченского беженца Ислама Албакова. Брюссель. 10 января 2024 года
Митинг в поддержку чеченского беженца Ислама Албакова. Брюссель. 10 января 2024 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

10 января в Бельгии и Австрии прошли митинги в поддержку уроженца Чечни Ислама Албакова. Его удерживают в депортационной тюрьме в Бельгии с 2019 года, все это время Россия добивается его выдачи по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. При этом ранее суд Франции признал обвинение несостоятельным.

Участниками акций стали более 100 представителей чеченской диаспоры.

"На митинге перед зданием МВД в Брюсселе собрались более 40 человек, они держали плакаты в поддержку Ислама. Его брат Джохар Албаков зачитал обращение, которое мы передали представителям полиции", рассказала редакции Кавказ.Реалии руководитель правозащитной организации "Женщины мира за мир на земле" и представитель "Европейского дома мира" в Бельгии Фатима Газиева.

Заместитель руководителя "Европейского дома мира" Лачин Мамишов добавил, что представитель МВД Бельгии принял парвозащитников, а также пообещал организовать их встречу с представителями МВД для донесения информации по Исламу Албакову.

Митинг в поддержку Албакова в Вене. 10 января 2024 года
Митинг в поддержку Албакова в Вене. 10 января 2024 года

"Мы провели протестную акцию в знак солидарности с Исламом перед посольством Бельгии в Вене. В ней участвовали и чеченцы, и украинские беженцы", – рассказала сайту Кавказ.Реалии представительница непризнанной Чечечнской республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева.

Организация "Европейский дом мира" также намерена обратиться в посольства Бельгии в Швейцарии, Украине и Дании с просьбой обратить внимание на историю Албакова.

У находящегося в депортационной тюрьме Бельгии 39-летнего уроженца Чечни Ислама Албакова ухудшается состояние здоровья, он практически ослеп. При этом полноценной медицинской помощи ему не оказывают, ранее с ссылкой на семью задержанного сообщили правозащитники.

  • В 2018 году братья Ислам и Имран Албаковы были задержаны во Франции, так как находились в розыске Интерпола – в России их обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. Суд в Лионе оправдал братьев, после чего Ислам уехал к семье в Бельгию. Там в феврале 2019 года его снова задержали и поместили в депортационный центр в ожидании рассмотрения его дела. В 2020 году представители чеченской диаспоры провели митинги, добившись отмены его депортации в Россию.
  • 31 декабря 2023 года в Вене перед депортационной тюрьмой прошел митинг против нарушений прав беженцев, находящихся в местах заключения в Австрии. Поводом стала новость о смерти в одной из местных тюрем молодого уроженца Чечни
  • Ранее беженцы из Чечни объявляли голодовку и заявляли о жестоком отношении со стороны сотрудников лагеря в Хорватии. Также они говорили о безосновательном помещении туда по немотивированным подозрениям в причастности к экстремизму. После десяти дней из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны надзорных структур Хорватии они прекратили голодовку.

Форум

XS
SM
MD
LG