Ссылки для упрощенного доступа

Новые угрозы Кадырова и примирение кровников. Итоги недели


Грозный, иллюстративное фото
Грозный, иллюстративное фото

Новые угрозы Рамзана Кадырова своим оппонентам, обряд примирения кровников в Чечне, штрафы за призывы поддержать арестованных после антисемитских беспорядков в Дагестане, граждане Украины в депортационных центрах Волгограда и Кубани и орден "Мать-героиня" жене приближенного Кадырова – об этом и не только в 165-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Новые угрозы Кадырова и примирение кровников | #165
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:18 0:00
Загрузить файл

Глава Чечни призвал к расправам

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал избавляться от авторов оппозиционных сообществ, "где бы они ни находились". Такое заявление он сделал на предновогоднем совещании с командирами МВД и Росгвардии по республике. Напомним, в разные годы противники режима Кадырова подвергались покушениям в Европе, Турции и других странах.

На этом совещании Кадыров и силовики обсуждали "противодействие чуждой идеологии" – так власти республики обозначили "администрируемые из-за рубежа" сообщества, авторы которых "пытаются влиять на умы подрастающего поколения через социальные сети и мессенджеры". Авторов оппозиционных сообществ Кадыров назвал "террористами" и призвал расправляться с ними на территории других стран, если тех не выдают в Россию.

На этом же совещании Кадыров заявил, что даже если родные обвиняемого в нелояльности властям отреклись от него, они все равно продолжают "отвечать" за действие родственника. Вот что об этом заявлении говорит чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев:

"Теперь родственников диссидентов будут преследовать жестче. Опять же, непонятны границы этого преследования. [Кадыров] угрожает зарубежным странам, что даже на их территории будет преследовать своих оппонентов. Конечно, в другом, правовом, государстве такие заявление должны были бы стать предметом интереса следственных органов. Но в данной ситуации, я полагаю, это не самый страшный грех Кадырова и ранее было еще хуже, и он избегал этой ответственности в том числе на уровне Кремля. Это не исключает того, что любой, кто находится в Чечне и как за пределами Чечни, так и за пределами России и имеет отличное от Кадырова мнение, должен беречь себя".

Глава Чечни и раньше наказывал семьи своих критиков – так, в начале августа он отправил на войну в Украину четырех родственников братьев Янгулбаевых: их дядю и трех двоюродных братьев со стороны отца. Братья Янгулбаевы выступают с критикой главы Чечни: Абубакар – правозащитник, Ибрагим и Байсангур – администраторы оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. За полтора года до этого представители тейпа Келой, к которому принадлежат Янгулбаевы, отказались от "провинившихся" и прокляли их.

Помимо Янгулбаевых в Украину этим летом были принудительно отправлены брат оппозиционного блогера Хасана Халитова и племянник главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева. Практика коллективной ответственности связана с клановой организацией общества в республике, отмечал руководитель проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергей Давидис.

Рамзан Кадыров и его окружение неоднократно угрожали критикам режима кровной местью. При этом жителей республики власти призывают отказаться от этой практики. На этой неделе государственные СМИ в Чечне сообщили о примирении двух семей, которые враждовали из-за непреднамеренного убийства 18 лет назад. Агентство "Грозный-Информ" утверждает, что кровную вражду удалось разрешить благодаря усилиям духовенства и старейшин кровников.

Напомним, в Чечне еще в 2011 году была создана специальная комиссия по примирению кровников – столкнувшиеся с этой практикой жители Чечни рассказали сайту Кавказ.Реалии, что примирения происходят в принудительном порядке.

Жителей Дагестана оштрафовали за призывы помочь арестованным

Жителей Дагестана оштрафовали за призывы помочь арестованным после беспорядков в аэропорту Махачкалы. Районные суды республики рассмотрели как минимум 10 административных протоколов.

Эти протоколы были составлены за посты в поддержку арестованных после антисемитского погрома в аэропорту – напомним, всего более 140 местных жителей были арестованы по уголовному делу о массовых беспорядках.

Так, например, Ногайский районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Солтанбека Джалалова за призыв собраться на митинг в поддержку арестованных. Двадцать часов обязательных работ Кизлярский районный суд назначил Магомеду Магомедову за призыв выйти на митинг "в знак поддержки братьев, которых забрали с аэропорта".

От двух до трех суток за аналогичные публикации суд назначил Булату Мугалову, Идрису Гусейнову, Замиру Омарову, Магомеду Халитову, братьям Магомеду и Мусе Саддулаевым. Их привлекли к ответственности по заявлению сотрудников ФСБ: силовики обнаружили записи в группе WhatsApp, где состояло 40 человек.

Напомним, вечером 29 октября несколько сотен человек захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в секторе Газа и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей.

Граждане Украины в депортационных центрах на юге

Осужденных граждан Украины, которые были незаконно вывезены с оккупированных территорий страны и отбывали оставшуюся часть наказания в российских колониях, поместили в депортационные центры в южных регионах. Из-за войны и разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной они не могут попасть домой. Ранее редакция Кавказ.Реалии рассказывала несколько десятков подобных историй, сейчас в базах судов появились новые случаи.

Например, 36-летний Иван Синишин ранее был судим в Украине за кражу. Остаток срока он отбывал в исправительной колонии в Волгоградской области – его вывезли туда из украинской колонии на оккупированной территории. После освобождения МВД запретило ему въезд в Россию, при этом не объяснив, каким тогда образом он вообще оказался на территории страны. Суд поместил Синишина в депортационный центр на 180 дней.

Похожие решения вынес Дзержинский суд Волгограда и Гулькевичский районный суд Краснодарского края.

Украинские и российские правозащитники заявляют: никаких законных оснований для того, чтобы граждане Украины оказались в российской колонии, нет. Более того, часто отбывшие назначенные сроки украинцы не могут вернуться домой – их продолжают удерживать в спецприемниках.

Орден "Мать-героиня" жене Даудова

Рамзан Кадыров передал орден "Мать-героиня" супруге председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Эту награду Асет Даудовой в октябре присвоил президент Владимир Путин.

В указе президента сказано, что Даудова удостоилась звания за "большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей". Само звание было вновь учреждено в России в августе прошлого года, а награда вручается женщинам, воспитавшим 10 и более детей. На сайте парламента Чечни сказано, что у Даудовых 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек.

Кроме Асет Даудовой, звание "Мать-героиня" в Чечне носит лишь жена главы республики Медни Кадырова. При этом показатели рождаемости в республике остаются значительно выше общероссийских, однако о награждениях других семей с десятью и более детьми ничего не известно.

Супруг Асет – Магомед Даудов, спикер парламента региона, человек из самого близкого круга Рамзана Кадырова. В прошлом он объявлял кровную месть критикам главы Чечни и угрожал расправой несогласным с режимом. Он занимается отправкой на войну в Украину новых групп из республик, из-за участия в войне СБУ предъявляла Даудову подозрения.

Еще с 2014 года из-за нарушений прав человека в республике против него ввели санкции США, позднее – Великобритания и еще ряд европейских стран. Это было связано с преследованием ЛГБТК-людей в Чечне – выжившие сообщили правозащитникам из Human Rights Watch, что Даудов лично наблюдал за пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG