Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров передал орден "Мать-героиня" супруге главы чеченского парламента Магомеда Даудова


 Асет Даудова (вторая слева). Фото: телеграм-канал Рамзана Кадырова
Асет Даудова (вторая слева). Фото: телеграм-канал Рамзана Кадырова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров передал орден "Мать-героиня" Асет Даудовой – супруге председателя чеченского парламента Магомеда Даудова. Звание было присвоено ей президентом Владимиром Путиным в октябре прошлого года – Даудова стала второй женщиной в республике с таким званием после супруги главы республики Медни Кадыровой.

В указе президента сказано, что Асет Даудова удостоилась звания за "большие заслуги в в укреплении института семьи и воспитании детей". Само звание было вновь учреждено в России в августе прошлого года, а награда вручается женщинам, воспитавшим 10 и более детей. На сайте парламента Чечни сказано, что у Даудовых 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек.

С 2014 года Магомед Даудов включен в санкционные списки США в числе людей, причастных к грубым нарушениям прав человека в Чечне. В 2020 году ограничения против него также ввела Великобритания – из-за причастности к кампании по преследованию людей ЛГБТК+ в республике. После начала полномасштабного вторжения в Украину Даудов также попал под санкции Польши.

  • Служба безопасности Украины весной этого года предъявила подозрения Даудову из-за его участия в российском вторжении. Он, как указано на сайте ведомства, "входит в ближайшее окружение Кадырова и выполняет его указания по ведению агрессивной войны" против украинского государства.
  • Глава парламента Чечни входит в число чиновников, ответственных за преследование оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Ему в 2019 году Даудов объявил кровную месть за то, что тот назвал Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. В августе прошлого года Путин присвоил Даудову звание генерал-майора МВД России.
  • Бывшие заключенные "тюрем для геев" сообщили Human Rights Watch, что председатель парламента республики Магомед Даудов наблюдал за пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG